新华网 正文
李公乐:做好信访工作关键在于解决问题
2017-09-01 16:37:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河南省安阳市委书记李公乐接受新华网访谈。(新华网 李清 摄)

  新华网北京9月1日电(记者 卢俊宇)今天,新华网与国家信访局联合推出“市委书记谈信访”系列访谈第二期,邀请的访谈嘉宾是河南省安阳市委书记李公乐,就安阳市信访工作取得的主要成效和经验做法同广大网民进行在线交流。

  在回答主持人有关如何重视抓好信访工作的问题时,李公乐表示,做好信访工作,第一是畅通信访渠道。群众如果有诉求要反映,市、县、乡、村每一级都有信访接待室,都有干部接访,这样就可以把群众反映的问题解决在当地。

  第二,关键是解决问题。信访工作最核心、最根本的就是帮助群众解决问题。如果群众的合理诉求得不到解决,就可能到其他地方反映。所以对待群众的每一个诉求,我们都要依法依规、用心来解决,都要给群众一个答复。我们的答复不一定群众都满意,但是我们还要把最合理的答案告诉群众。

  第三,引导群众正常、有序信访。群众如果对我们的答复不满意,可以走复查复核渠道。

  另外,对群众反映的问题,有些积累的时间比较长,有些需要有调查了解的过程,所以对于群众反映的一些问题不可能马上都有答复。但是对反映的每一个问题,经过一段工作时间,我们都要给群众一个明确的答复。我们解决问题的过程也是跟群众交流的过程,是听取群众意见的过程,也是化解矛盾、解决问题的过程,其实很多矛盾和问题在沟通的过程中也就解决了。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020120000000000000011105311296944501