新华网 正文
【“市委书记谈信访”第二期】安阳市委书记李公乐接受专访(文字实录)
2017-09-01 17:11:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主持人:各位网友,大家好。欢迎收看由国家信访局和新华网联合推出的“市委书记谈信访”系列访谈。我是主持人刘燕。今天我们邀请到河南省安阳市委书记李公乐,和大家一起交流做好信访工作的心得体会。欢迎您,李书记。首先您跟我们介绍一下安阳的具体情况。

  河南省安阳市委书记李公乐:安阳市有8个县(市)区,448万人。安阳是一个古老的城市,是中国八大古都之一,有3000多年的历史,商朝在安阳有200多年的建都史。安阳是一个文化底蕴深厚、文化资源丰富的城市,有殷墟、红旗渠、中国文字博物馆、岳飞庙、马氏庄园等一批在国内外有较大影响的景点。

  安阳是一个交通便利的城市,到北京的高铁只有两个多小时的车程,交通、物流都非常方便。

  安阳是河南省的老工业基地,传统产业占比较大,钢铁、建材、煤化工等重工业占比50%以上,转型发展和改革创新的任务很重,所以我们今年工作的主题就是转型发展。

  主持人:去年安阳市提出转型发展、重返全省第一方阵的目标,但我们知道,转型和改革必将触及一部分人和群体的利益,如果处理不好就会影响社会稳定的大局,那安阳市是如何通过信访工作夯实社会稳定基础的呢?

  李公乐:在去年市第十一次党代会上,我们确定了“一个重返、六个重大”的目标任务。这“六个重大”包括改革创新要有重大突破、转型发展要有重大成效等,改革创新、转型发展势必要触及到一些人的利益,但是这些都是必须要抓好的工作。

  首先,我们要统一思想、形成共识,让更多的群众理解、支持、参与改革创新和转型发展。因为安阳传统产业占比重,不转型发展,安阳就没有出路。安阳又是京津冀大气污染传输通道城市之一,所以环保压力也很大,这也倒逼我们加快转型发展。

  其次,要搞好矛盾的排查、风险的评估,对一些可能会引发不稳定的因素,要把工作做在前面。

  还有就是把工作做实做细。因为我们所做的一切工作,都是为群众谋利益。比如今年的国企改革,因为安阳老国有企业比较多,改革任务非常重,所以我们把今年作为国企改革攻坚年。又比如大气污染防治,安阳涉气企业比较多,“散乱污”企业也比较多,今年“散乱污”企业就取缔了2000多家。这就需要我们做大量的宣传解释工作,来跟大家讲清楚。

  我想只要能够把工作做实做细做具体,群众就会理解支持。我们今年取缔了这么多“散乱污”企业,深化了国有企业改革,但整体比较平稳,并没有因为这些工作引起群众上访或者群体性事件。

  主持人:我们想知道安阳市委市政府是如何抓好信访工作的?

  李公乐:做好信访工作,第一是畅通信访渠道。群众如果有诉求要反映,市、县、乡、村每一级都有信访接待室,都有干部接访,这样就可以把群众反映的问题解决在当地。

  第二,关键是解决问题。信访工作最核心、最根本的就是帮助群众解决问题。如果群众的合理诉求得不到解决,就可能到其他地方反映。所以对待群众的每一个诉求,我们都要依法依规、用心来解决,都要给群众一个答复。我们的答复不一定群众都满意,但是我们还要把最合理的答案告诉群众。

  第三,引导群众正常、有序信访。群众如果对我们的答复不满意,可以走复查复核渠道。

  主持人:您说“解决问题是关键”,就是工作方法、工作态度等各方面都有所改进,但是问题得不到解决,有时候思想上也会过不去。

  李公乐:对群众反映的问题,有些积累的时间比较长,有些需要有调查了解的过程,所以对于群众反映的一些问题不可能马上都有答复。但是对反映的每一个问题,经过一段工作时间,我们都要给群众一个明确的答复。我们解决问题的过程也是跟群众交流的过程,是听取群众意见的过程,也是化解矛盾、解决问题的过程,其实很多矛盾和问题在沟通的过程中也就解决了。

  主持人:前几年,安阳非法集资问题比较突出,请问李书记,现在情况怎么样了?

  李公乐:安阳处理非法集资问题,关键是把群众的损失降到最低,帮助追回更多的资产资金,这是群众最关心的问题。所以这几年,我们解决非法集资最核心、最突出的问题,就是最大限度地追缴资金资产,把追缴的资产尽快变现,给群众兑付。

  对于一些恶意骗取群众资金的不法分子,我们加大案件处理力度,加大对这些人的打击力度、形成震慑,也是对群众的一个交代。

  再有就是对群众进行宣传教育,让大家认识到非法集资的真实面目,让群众远离非法集资。通过这几年的工作,追缴了很多资产资金,给群众进行了兑付,整体还是比较平稳的。

  主持人:您聊了这么多,感觉您的工作做法非常实,一说就是要抓关键点,要解决问题。我们知道,安阳提出来“市委、市政府领导督查信访案件”,市领导工作都比较忙,分管工作也比较多,工作千头万绪,那怎么把这件事抓得实呢?

  李公乐:领导督查案件,关键的还是自己要处理案件,接的每一个案件负责处理到位。具体就是这个案件你接访、你答复、你负责处理;如果交办的话,你负责督导。实际上案件办理过程,也是了解民意、了解群众诉求的一个很好的渠道,也是在增加和群众之间的感情,从而提升群众对党和政府的信任感。

  主持人:也就是说您把信访工作融入到自己的工作当中,使其他工作融在一起,不是单列出来一块。

  李公乐:作为领导干部,做好信访工作是责任,也是义务,也是职责所在。作为党的干部,为人民服务是宗旨,那如何体现为人民服务?做好信访工作,解决群众反映的每一个问题,对群众来讲就是他最大的事。比如前一段时间,有个群众反映他的宅基地问题,说是受到邻居的欺负,宅基地被占用了,以致于他母亲气的得了一场病。如果这个问题得不到解决,可能就会影响到他们家庭的正常生活。后来问题解决之后,这个家庭的精神面貌就大不一样了,他母亲原来身体不好,现在心情好了,身体也好起来了。

  主持人:有没有遇到您都觉得很棘手的问题?您怎么处理老百姓认为是天大的事?您有什么印象特别深的吗?

  李公乐:比如前几天我正在接访,有一群人拿了一面锦旗要送给我。原来在去年春节时,有一家建筑公司拖欠农民工工资120万元,其中涉及到一家外地公司,群众要回家过年,情绪非常激动。当时我通过住建系统抓紧协调,告诉这个公司,如果这个问题不解决、不讲信用,会影响公司的声誉。通过做工作,企业就给农民工兑付了,群众非常满意。所以对这些问题,就看你能不能认真去解决、想办法去解决。

  主持人:原则上是没有解决不了的事。

  李公乐:对,就看你认真不认真,办法总比困难多。前一段时间,有个学校的一名教师被解聘了,她已经到了退休年龄。因为养老金有几年没有交,所以目前不能办退休手续。接到这个案件以后,我们及时协调教育、人社等部门在一块研究解决办法,使这位老师最终办理了退休手续。这样,她退休后的生活就有了保障,她本人和家人都非常满意。像这些问题,只要能够设身处地想办法,群众诉求就能够解决。

  主持人:各地都在抓信访工作,都在想办法为群众解决实际问题,但是信访问题有共性,也有个性,要结合当地的发展情况来解决。那安阳在信访工作方面有哪些创新之举?

  李公乐:安阳特定的利益群体比较多,如何解决好这些问题,除了正常的接访之外,还有约访、主动下访、网络接访、视频接访。比如说我在市里的信访接待室,就可以直接听取乡里、县里群众的诉求和想法,并通过网上来督办和答复。

  目前用手机解决问题也是一种渠道。前天有一位群众发短信,说他住的胡同两侧有一些私搭乱建,影响出行,还发了照片到我手机上。我马上把这个照片转发给所在地的区委书记,问题很快得到解决。   

  主持人:您是怎么看待信访工作,尤其是新时期的信访工作,您是怎样理解认识和看待的?

  李公乐:信访工作就是群众工作。因为我们要做的很多工作如果没有群众的参与、支持,很难有好的效果。比如我们正在开展的转型发展、脱贫攻坚、国有企业改革、环境治理和文明城市创建,哪一项工作都离不开群众的支持参与。如果没有一个稳定的环境,哪一项工作都很难顺利推进。所以做好信访工作,保持社会大局的稳定,也是为整体工作开展创造良好环境。

  做好信访工作,首先要有为民服务、为群众解决问题的责任感。有了这种责任感,才能设身处地为群众考虑,才能做好信访工作。

  主持人:安阳抓好信访工作的下一步工作安排是怎样的?

  李公乐:首先,要夯实责任,按照属地管理、分级负责的原则,谁接访谁负责。其次,就是对一些积案,要进行集中治理化解,使每一起案件都要有一个明确的说法。第三,就是对工作不落实、责任不到位、出现问题的要追责问责。该履行职责的没有履行到位,该做的事没有做,因为工作失职引发的矛盾和问题,都要问责。

  我们正在开展“三无县”、“四无乡”创建活动,就是把矛盾和问题解决在县、乡。通过创建活动,建立良好的信访秩序,推动信访工作开展。

  主持人:最后您跟我们的网友再说几句。

  李公乐:今天能够到演播室,非常感谢有这样的机会,也非常欢迎各位网友对我们工作多提意见和建议,这样使我们的工作做得更好。

  主持人:非常感谢李书记接受我们的采访,也感谢网友关注,下次节目再见。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020120000000000000011105311296946341