新华网 正文
“网络医托连环话术骗患者就医”追踪:连夜跑路 工商调查
2017-09-05 07:30:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  网络医托公司连夜跑路 工商介入调查

  昨日上午,丰台工商执法人员对东方起点公司进行查处,不过公司已连夜跑路,办公室内电脑、座机及相关文字材料均已被搬走。

  执法人员在东方起点公司一间办公室内发现了话术纸。

  东方起点公司一间会议室堆满了显示器等,但不见电脑主机。

  4日上午,丰台工商分局执法人员前往丰北路冠京大厦5楼,对北京东方起点医疗投资管理有限公司(以下简称“东方起点公司”)进行查处,发现该网络医托公司已经连夜跑路,电脑主机及相关文件材料均不见踪影。丰台工商分局相关人员表示,将把东方起点公司列入“经营异常名录”。

  据新京报记者此前卧底调查发现,东方起点公司利用连环话术,假冒慈善机构人员和医生身份,骗取全国各地的脑瘫病患者前往北京国康医院、北京京军医院和成都西南脑科医院就诊。每成功拉到一人前去住院,公司员工可获得1000元提成。

  近百台电脑主机被带走

  昨日上午11时,丰台工商分局执法人员来到东方起点公司时,前台处的公司名称已经被取下。

  执法人员叫来物业打开公司大门后,发现过道两旁的十余个办公室大门紧锁,十分安静。8月下旬新京报记者在此卧底调查时,这些办公室每天几乎坐满了话务员,给脑瘫患者家属打电话进行话术洗脑。

  记者来到卧底所待的“成都回访一部”办公室,打开门后,8个工位上的办公电脑全部消失,部门主管于飞(化名)办公抽屉里的话术材料也不见踪影,办公室内杂乱无章,只剩下一些手机盒、卫生纸等杂物。

  冠京大厦物业人员将东方起点公司其他的办公室大门打开后发现,之前员工打电话的办公区域,包括座机、电脑、打印机等办公设备也都不见踪影,只有一些杂物被扔在地上。

  在一间培训员工话术的会议室里,执法人员看到地上摆放了近百台办公电脑的显示器、键盘、鼠标等,但是电脑主机都已被带走。

  冠京大厦一名物业人员说,3日下午公司还正常上班,夜里突然听说公司要搬走部分办公设备,4日早上就没看到人来上班了。

  总经理办公桌上发现“洗脑术”

  执法人员对各个房间进行了检查,在其中一个办公室的办公桌上发现了被撕下的话术纸和患者名单。名单上写有患者姓名、年纪、电话号码、症状等信息,一名患者的名字还被特别标注有“怕被骗”的信息。

  在东方起点公司的十多个办公室内,执法人员发现一个靠里的办公室未被打开。物业人员介绍,这是公司总经理的办公场所。执法人员进入办公室后,在办公桌上发现了一本名为“洗脑术”的手册。

  由于电脑主机和文件材料均已被带走,丰台工商分局执法人员表示,下一步会将东方起点公司列入经营异常名录,并对公司负责人进行调查。

  ·“网络医托”连环话术骗人就医 拉一人住院提成千元

  ·调查:根除“医托”有多难?身份隐蔽 取证难惩罚轻

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 涉医谣言成威胁大众健康隐患:有的受商业力量误导
    (记者蒋菡)前阵子有个谣言传播得比较广,说洗涤剂中化学物质多,常用会致癌。医疗健康类谣言因其高社会关注度,“跑”的速度往往更快于其他谣言,成为威胁大众健康的一大隐患。
    2017-04-18 08:02:44
  • 怒斥医托的“侠女护士”火了
    最近,一段“南京护士怒斥医托”的视频疯传网络。这名护士也一时间大“火”被称“侠女”。记者了解到,视频中的护士是南京市妇幼保健院的骆福玉,已在该院工作25年。
    2017-03-30 10:12:58
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011107651121604320