新华网 正文
“网络医托连环话术骗患者就医”追踪:连夜跑路 工商调查
2017-09-05 07:30:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 回应

  区卫计委

  多部门对医院进行联合执法

  昨日,北京国康医院、北京京军医院所在的丰台、大兴两区卫计委也对报道进行了回应。

  大兴区卫计委相关负责人表示,昨日上午11时,区卫计委已接到相关舆情信息反馈,下午2时会同属地政府、公安、食药、工商等部门对报道中涉嫌“网络医托”的京军医院进行联合执法。具体情况尚在调查过程中,目前医院负责人否认泄露患者信息。

  丰台区卫计委相关负责人告诉记者,区卫计委已经了解到此情况展开调查,今日,区卫计委中医科负责人与区卫生监督所将前往北京国康医院现场进行调查取证。

  北京两家医院

  与东方起点公司无合作关系

  据新京报记者此前调查,东方起点公司有专门的部门负责为北京国康医院、北京京军医院和成都西南脑科医院这3家医院寻找患者资源,并通过假冒慈善机构人员和医生设下连环局,最终将患者引向上述3家医院。

  昨日下午,北京国康医院相关负责人向新京报记者表示,国康、京军两家医院和东方起点没有过任何业务往来,“不存在合作关系。”东方起点公司对医院造成严重的社会影响,侵犯医院名誉,将会对东方起点追究法律责任,并保留诉讼权利。

  据该负责人介绍,北京国康医院和北京京军医院属于民营医院,由同一家公司投资。东方起点公司利用竞价,恶意山寨医院网站,竞争医院品牌词,误导患者。目前,东方起点的竞价着路页面已经全部被关闭,无法打开。

  21世纪公益基金会

  打算起诉东方起点侵权行为

  记者此前采访多名来京看病的患者发现,他们大多接到自称是21世纪公益基金会工作人员的回访电话,对方称能给孩子提供援助金,这才使他们打定主意来京治疗。事实上,这些自称“21世纪公益基金会工作人员”的正是东方起点公司话务员。

  21世纪公益基金会工作人员表示,基金会和东方起点公司没有任何合作关系。基金会确实有一个名为全国小儿脑瘫患者救助补贴专项基金的项目,北京国康医院和京军医院是他们的定点医院。

  昨日,基金会召开会议,认定东方起点公司对基金会的声誉造成严重影响,将与律师进行沟通,根据具体情况准备起诉东方起点公司,维护基金会的声誉。此外,基金会各部门负责人已达成一致意见,并与北京国康医院、北京京军医院相关负责人取得联系,将从9月5日起不再与两家医院就小儿脑瘫患者救助补贴专项基金项目进行合作。

  ■ 律师说法

  东方起点涉多重犯罪

  针对东方起点公司工作人员假冒医生身份为患者进行医疗诊断服务的行为,安徽华人律师事务所律师陶陶表示,这些员工若无执业医师资格证,且未取得开业执照就冒充医生行医,则涉嫌非法行医。

  记者还调查发现,东方起点公司工作人员登录成都西南脑科医院患者资源系统,获取患者详细信息,并为医院筛选患者信息。对此,陶陶表示,这一行为属于侵犯病人相关隐私,是民事侵权行为,“涉嫌非法获取公民个人信息”。如果是医院内部人士向东方起点公司透露登录密码或者提供其他帮助的行为,有可能是公司的帮助犯,以共同犯罪处理,“医院属于连带责任,应该受到处罚。”(采写/记者 游天燚 戴轩 实习生 田为  摄影/记者 大路)  

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 涉医谣言成威胁大众健康隐患:有的受商业力量误导
    (记者蒋菡)前阵子有个谣言传播得比较广,说洗涤剂中化学物质多,常用会致癌。医疗健康类谣言因其高社会关注度,“跑”的速度往往更快于其他谣言,成为威胁大众健康的一大隐患。
    2017-04-18 08:02:44
  • 怒斥医托的“侠女护士”火了
    最近,一段“南京护士怒斥医托”的视频疯传网络。这名护士也一时间大“火”被称“侠女”。记者了解到,视频中的护士是南京市妇幼保健院的骆福玉,已在该院工作25年。
    2017-03-30 10:12:58
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011107651121604320