新华网 正文
两少年被捆绑示众胸前挂牌“偷车贼” 已被警方带走调查
2017-09-05 09:06:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:两少年被捆绑示众胸前挂牌“偷车贼”

  9月3日,广东揭阳两少年涉嫌盗窃被捆绑示众引发广泛关注。北京青年报记者从广东揭阳市揭西县上砂镇派出所获悉,两少年已被警方带走调查。律师认为,抓获涉嫌违法犯罪人员时应及时移交公安机关处理,除司法机关外的团体与个人,都没有权利对他人进行惩罚。

  有网友发帖称,3日,广东揭阳有两未成年人在上砂镇涉嫌偷车被群众当场捆绑控制。网上流传的多张图片显示,两个身着白色上衣的少年身上有几处伤痕,双手被绳索绑住,脚上缠着细铁丝,脖颈上合挂着一个纸牌子,上面写有“偷车贼”字样以及他们的姓名、年龄、家庭住址等信息。在当地知情人士提供的一段视频中,一黑衣中年男子连续掌掴其中一位少年。同时,有人在一旁大声计数:“5、6。”现场有很多村民围观。上述人士称,听说有两个少年偷车之后,“大家合力将其抓住”。

  4日中午,北京青年报记者从广东揭阳市揭西县上砂镇派出所获悉,两少年已被警方带走调查,其他情况暂时不便透露。

  广东东方昆仑律师事务所律师李安江认为,抓获涉嫌违法犯罪人员时应及时移交公安机关处理。除司法机关外的团体与个人,没有权利对他们进行惩罚。根据我国《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”《民法通则》第101条进一步规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”李安江称,如确实存在偷窃行为,则侵犯了他人的合法财产权,但他们并不因违法而丧失自己的人格权利。(曹慧茹 葛珊 赵敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 保安入室盗窃女婴获刑3年 受审认罪称喝多了
    赵某在法庭上表示认罪,他说案发前他找到保安队长想借点钱修手机,被拒绝后心情郁闷就自己在食堂喝了半瓶二锅头,10点多回到宿舍又喝了两瓶啤酒,借着酒劲儿睡不着就在小区内闲逛。
    2017-07-29 07:48:48
  • 男子26年5次入狱仅2年在外 出狱不满月盗窃被抓
    出狱不到一个月,刘某因涉嫌入室盗窃被抓获,这是他第六次入狱。
    2017-07-17 19:46:33
  • 被鉴定为病理性盗窃 惯偷女子获刑11个月
    从日本留学归来的晓丽(化名)生活无忧,却因盗窃而频频被抓,经鉴定系“病理性盗窃”。北京市回龙观医院精神疾病司法鉴定科对晓丽的精神状况做了鉴定,鉴定结果显示她系“病理性盗窃”,但案发时为完全刑事责任能力人。
    2017-05-22 16:26:49
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011101171121605159