新华网 正文
男子携43万公款潜逃 改名换姓19年后落网
2017-09-06 08:50:50 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 携43万公款潜逃,19年后在四川落网

  这19年,他换了姓名 又结了婚,当了副总

  19年前,黑龙江哈尔滨冶金工业局(现为哈尔滨冶金工业总公司)办公室干部李某,利用职务之便,转走43万公款,随后携款潜逃。19年后,改名换姓的他摇身一变,成为一家肥料公司的副总,并成为公司与一家韩资公司合作项目的负责人。昨日,成都商报记者从资阳市公安局雁江区分局获悉,李某被黑龙江警方盯上后,雁江警方于8月31日将正在资阳负责项目实施的李某抓获,并将于近日移交黑龙江警方。

  卷走公款

  今年49岁的李某是哈尔滨人,19年前,他是黑龙江哈尔滨冶金工业局(现为哈尔滨冶金工业总公司)办公室干部。

  然而,19年前的1998年3月,他将单位的43万公款转至一家公司后提出,然后携款潜逃。如今,身在资阳看守所的他回忆说,当时,单位家属区改造浴室,负责总务的他在单位支付锅炉款时,将43万元支票换成现金,然后带着现金逃出黑龙江,潜逃至山东。

  李某称,当时他之所以携款潜逃,是因为工作不顺心,想体会下“有钱人的感觉”。“走的时候,儿子才6岁,我也想家人,但不敢联系。”

  改名换姓

  李某说,逃到山东后,他在当地租了一间房子,购买了棉被等必需品。但租房没多久,担心暴露的他便换了地方。“钱都浪费在租房和日常开支上,但花完了也没真正享受过富人的生活。”

  直到2004年前后,李某将43万花费殆尽。李某说,为了生存,他不得不找工作。但找工作,他只能更换身份。为此,他通过街头墙壁上的“办证”广告,办了假身份证,改名换姓,叫宋某平。随后,他找到了一份肥料销售的工作。

  正是这一年,他还利用新身份,与山东一名女子结了婚。李某说,但3年后,他与该女子离婚,当时两人的孩子才3岁。不久后,他被公司派往云南负责肥料销售,成为片区销售负责人。多次更换公司后,由于工作出色,他很快被其它公司看上,跳槽后成为公司副总,并摇身一变,成为公司为与某韩资有机肥公司合作项目的负责人,在四川资阳等地负责项目推进实施。

  难逃法网

  8月30日,雁江区公安分局特巡警大队接到指令,要求对一名潜逃19年的案犯进行抓捕。原来,黑龙江警方通过人像比对,确定宋某平就是19年前携款潜逃的李某,近段时间在资阳市安岳县突然出现。

  随后,警方将李某抓获归案。当民警核实他的身份时,他十分淡定。

  被抓获后,李某说,当民警找到他时,先问他是不是宋某平,他以为有人找他。但当民警问他是不是李某时,他便明白了。“当时很平静,觉得他们终于来了,我等了很久了。在梦里,我多次梦见警察敲门抓我,也被惊醒了很多次。”(刘云涛 唐一蜜  成都商报记者 姚永忠) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011101171121612130