新华网 正文
北京:派驻纪检监察组组长集体亮出"成绩单"
2017-09-06 13:37:40 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京市纪委常委会集中听取了市纪委市监委派驻纪检监察组组长上半年工作情况汇报。各派驻纪检监察组组长围绕上半年工作的要点和亮点,汇报了监督执纪问责工作成效,亮出各自“成绩单”。

  目前,北京市纪委市监委已对137家市级党和国家机关实现派驻监督全覆盖,派驻机构统一名称为“市纪委市监委派驻纪检监察组”,强化了党对反腐败工作的集中统一领导。市纪委市监委每半年听取一次区纪委、派驻纪检监察组工作汇报,是贯彻落实《中国共产党北京市纪律检查委员会工作规则》和北京市纪委十二届二次全会精神的明确要求,也是开展国家监察体制改革试点工作总结的任务要求。

  北京市纪委市监委对进一步做好派驻纪检监察组工作提出要求:一是提高政治站位,强化“四个意识”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合派驻纪检监察业务工作,反复学习,学深悟透,作为根本遵循和工作指南。纪检监察机关是政治机关,纪律审查是政治审查,要坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是深化改革创新,聚焦主责主业。统筹推进纪检体制改革和深化监察体制改革试点工作,摸清监察对象底数,理清工作关系,特别是理清派驻纪检监察组与驻在单位党委党组、驻在单位机关党委机关纪委、被监督单位党组织、市直机关纪工委、区纪委、市纪委各部门之间的关系。强化对党内政治生活准则和党内监督条例实施情况的监督,对违反政治纪律、政治规矩的,对在大是大非面前立场不坚定、态度不鲜明,不敢抓、不敢管的,要严肃查处,决不姑息迁就。要切实加强作风建设,强化对纪律执行情况的监督,实践好监督执纪“四种形态”,进一步强化问责,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项整治工作。加强自身建设,当好政治生态“护林员”,各派驻纪检监察组组长要履行好派驻纪检监察组全面从严治党第一责任人的职责,以创新精神持续深入推进改革,为党的十九大胜利召开营造良好环境。(北京市纪委)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 贵州:省纪委书记向10个省直部门党组书记交任务
    “必须确保项目不出问题、资金不出问题、干部不出问题,工期和质量有保证,让老百姓真正受益,脱贫攻坚任务按期完成。会议还为省直派驻纪检组进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作开出了“药方”。
    2017-08-31 06:50:12
  • 广东省纪委通报3起乡镇干部私分扶贫资金等问题
    今年以来,广东省各级纪检监察机关认真贯彻中央和广东省关于扶贫工作的决策部署,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,有67名乡镇干部因私分扶贫资金等问题受到处分,有8人被移送司法机关。现将其中3起典型问题通报如下:  1.阳江市阳西县儒洞镇原党委委员、常务副镇长陈华基骗取扶贫济困资金等问题。
    2017-08-28 17:55:18
  • 北京市纪委公布第三批巡视整改情况
    市纪委官网昨天公布第三批9家单位巡视整改情况。去年12月起,十一届市委第十三轮巡视对北京市红十字会等38个单位党组织开展了专项巡视。
    2017-08-25 08:13:52
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011101171121615213