新华网 正文
贪官担心被举报几乎崩溃:上班时怕回不了家
2017-09-07 09:39:35 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:遵规守纪心自安

  据报道,因害怕被与其有经济往来的、被捕的赵某牵出,山东省济南市委原书记王敏惶惶不可终日,极度煎熬,几乎崩溃。他在《忏悔书》中说:“夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗,醒来就再也睡不着,总想不知道什么时候就出事。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜。开会时在台上坐着,往往心不在焉,只得强打精神撑着;一个人时,唉声叹气,多次用拳头敲打自己的脑袋,发泄胸中压力。”

  有此感触的不止王敏。不少两面人都有类似的心理困境。到底是什么让王敏们变得惶恐不安?

  乍一看,转折点似乎是那个与他有经济往来之人的被捕,由此带来不安全感。其实,这不过是一个导火索,点燃了原本就埋藏在他们心中的恐惧之火,冲垮了他们维持两面人的最后一道精神防线。

  人不是冰冷的机器,情感会变化、心理会波动,尤其面对特殊事件,表现会更为明显,这一点日常经验和心理学研究都已经证实。一个党员干部干了党章党规党纪所不容的事情,甚至悄悄完成了向“阶下囚”的转变,即便侥幸心理再强,选择“破罐子破摔”的“无奈”再多,也没人能做到心如止水。

  多少腐败分子直到落马仍记得第一次腐败时的惴惴不安,逃不出腐败场景时常跃入脑海的梦魇。即便躲到异国他乡,心理折磨也不会减轻。江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波称,“当我乘坐飞机在新加坡降落后,我并没有出逃后的轻松和快乐感觉。作为一名逃犯,我依然是恐慌、害怕和不安。”反而是,当他们受到党纪国法的惩处,或从海外回国投案后,才有“如释重负”的感觉。

  关于心安,古人范仲淹有则故事,很有教益。他幼年宁肯吃粥就腌菜,也不吃别人送他的美味菜肴,何也?“不是我不领情,只因为吃粥吃久了,心里也安定了。享用如此丰盛的饭菜后,我又怎么平静安心地再吃粥呢?”这不正是《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安”的真谛吗?

  共产党人坚持人民利益至上,“知止”当有更高的境界和要求。尊崇党章,遵守党规党纪,才能在各种诱惑面前保持定力,也才能获得真正的心安。(鲁生)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 自编自演,4贪官骗保2000万
    近日,河南省安阳市一起渎职与贪腐混杂的涉农骗保窝串案历经两审终于尘埃落定。
    2017-08-29 08:28:22
  • 设备更新采购成“唐僧肉” 1元IC卡牵出18名贪官
    据2016年山东省检察院案件信息公开网消息,有关职能部门某处处长杨文园、李云峰、姚政等人因此被立案查处。然而,他们只是这个贪腐窝案中的冰山一角。
    2017-08-29 07:43:34
  • 贪官去世后“受审”有助加大反腐威慑
     应该说,很多犯罪活动都离不开经济利益,这既是一些犯罪分子的追求目标,也是其继续危害社会的动力。如果不能有效切断犯罪活动与经济利益间的纽带,就很难形成足够的威慑。
    2017-07-27 07:43:57
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020020120000000000000011107631121620749