新华网 正文
22年杀人案告破 《线性代数》成线索
2017-09-08 07:42:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连瓦房店警方将犯罪嫌疑人姜思抓捕归案。 警方供图

  一本《线性代数》,在大连市公安局瓦房店市局,已经躺了22年。

  1995年11月15日凌晨,瓦房店火车站附近发生一起凶杀案。一名女子及其男友,遭到两名年轻男子入室持械袭击,女子受伤,其男友经抢救无效死亡。警方勘察案发现场后发现,一本由陕西一所高校出版社出版的大学教材《线性代数》,经鉴定为行凶者逃跑时遗失。

  案发两个多月后,其中一名嫌疑人被抓获。而另一名嫌疑人,则隐姓埋名,在陕西三原县娶妻生子,以开托管班为生。

  今年9月1日,警方将其抓获。面对警察,这名曾经的大学生、行凶者称,22年过去,自己“已经忘了是逃犯”。

  持械入室致一死一伤

  1995年11月15日凌晨2时30分左右,辽宁省瓦房店市公安局接到了一起警情。报警的何姓女子说,家住瓦房店火车站前地区,其男友在夜间被人持械杀害,自己也在搏斗中受伤。

  瓦房店刑警大队随即出警。女子称,凌晨2时左右,她在家中从睡梦中听到男友喊叫声随即醒来。“有两个男的,手持斧子、尖刀在砍他。”自己正要试图起身,但一名男子转身将其按住,并用刀刺伤自己的脖子。

  在何姓女子及其男友的剧烈反抗及叫喊下,两名男子最终逃离现场。何姓女子的男友被送到医院后,经抢救无效死亡。

  持械入室伤人致死,这一恶性事件当年一度引发关注。在侦查中,瓦房店警方发现,何姓女子及男友社会关系较为复杂,一时难以确定凶手动机。

  记者从大连瓦房店警方获悉,女子丈夫当时已去世,平时在瓦房店市集贸大厦二楼一处铺位卖烟酒,其男友则在一家娱乐场所工作,接触人员较杂。警方进行了大量背景调查,仍然没有理出头绪。

  然而,案发现场的一本书,引发了现场民警注意。

  在勘察现场时,民警发现院子里有一本《线性代数》,封面信息显示,这本书由陕西一所高校出版社出版,是大学本科教材。

  女子及其男友均未上过大学,此前也未接触过数学类书籍。现场民警判断,这本书,应当是两名行凶者逃离现场途中,匆忙丢下。

  一本《线性代数》就这样成为破案的直接线索。

  两名在校生无故“失联”

  根据《线性代数》的封面信息,瓦房店警方来到陕西,与教材的出版高校取得联系。最终证实,此书即为该校本科生数学教材。按照警方的侦查思路,在对案发期间离校的学生进行筛选排查后,即可发现案件嫌疑人。

  在瓦房店警方与陕西当地警方合作调查过程中,涉事高校两名在校生,那言(化名)和姜思(化名)忽然双双“失联”。进一步背景调查后,警方发现,两人均为1974年生人,辽宁籍学生,且是同系同级的同学。其中,那言是瓦房店本地人,姜思则是丹东市人。学校师生证实,两人平素关系较好,且在案发时处于离校状态。那言曾向同学透露,自己与姜思要一同回瓦房店。

  至此,两名嫌疑人浮出水面,抓捕工作随即展开。

  在警方搜寻下,1996年1月29日晚,警方在宝鸡将那言抓获。面对警察,那言承认与姜思在瓦房店一户居民家中持械伤人的情节。

  按照那言的供述,这一切,只是因为“一言不合”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 作家、杀人疑犯:22年的双面人生
    如果22年前的事情没有败露,刘永彪仍然是那个“了不起的人”。他是安徽省芜湖市南陵县第一个在《青年文学》杂志上发表文章的人,也是该县第一个获得中国作家协会会员称谓的人。
    2017-08-21 07:32:25
  • “川师大杀人案”宣判 被告人滕某被判死缓
    6日,四川省成都市中级人民法院对滕某故意杀人案公开宣判,以故意杀人罪判处滕某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;并赔偿芦某某亲属的经济损失83212.5元。
    2017-09-06 15:35:35
  • 为一枚DNA不言放弃 上海崇明警方侦破14年前抢劫杀人案
    27日,上海崇明警方披露了侦破“7·14抢劫杀人案”的具体情况。崇明警方凭借一枚DNA信息,坚持不懈查案追凶,终于在14年后将案件成功告破,嫌疑人王某目前被警方抓获。
    2017-07-27 21:47:29
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020020120000000000000011101171121626507