新华网 正文
河南重拳打击电信网络诈骗 
2017-09-12 18:45:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州9月12日电(记者李丽静)记者12日从河南省公安厅获悉,该省加大对电信网络诈骗违法犯罪的打击力度,今年前8个月已经抓获犯罪嫌疑人8466名,止付被骗金额5.89亿元。

  针对电信网络诈骗呈现网络类诈骗上升,犯罪手段更加隐蔽智能,手法变化加快,作案环节增多、分工更细等特点,今年河南省警方分别与河南省通信管理局及三大通信运营商深度合作,不断推进省际出入口诈骗电话防范系统的建设和功能完善,实现对境外、省外、省内诈骗电话以及互联网诈骗信息的全面防控、精准拦截。

  如推广南阳市公安局发明的网上账户止付冻结、电话紧急阻断与线下人工劝阻相结合的技战法,将110、反诈专席和派出所民警深度融合,确保受骗人在汇款前醒悟,提高劝阻效果。同时,加大对老人、大学生、财务人员等犯罪分子锁定人群的针对性宣传,力求犯罪分子变快有多快,宣传就有多快。

  今年1至8月,河南省电信网络诈骗共发案3.28万起,涉案金额4.8亿元,警方通过反诈平台冻结资金4.07亿元,通过办案线下冻结1.82亿元。其中,焦作市经过2个多月的跨省侦办,破获一起利用第三方支付平台盗刷银行卡案,涉案金额千余万元,27名犯罪嫌疑人归案。

  公安机关同时也提醒广大群众远离网络不良行为,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息,不将身份证等个人身份信息保存在手机里,不将支付密码与账号登录密码设为同一个。凡是自称公检法要求汇款到“安全账户”、通知中奖、在电话中索要银行卡信息及验证码、开通网银接受检查、自称领导要求打款、陌生网站要求登记银行卡信息等内容的均需提高警惕,以防被骗。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 检察机关督办一批跨国电信诈骗大要案
    最高人民检察院有关负责人介绍说,电信网络诈骗犯罪,是近年来严重损害人民群众生命健康和财产安全的严重刑事犯罪。2015年以来,最高检注重发挥国际司法合力,在打击跨国电信诈骗方面加强督导,取得突出成效。
    2017-09-11 14:35:34
  • 这场“电信诈骗” 背后的主谋竟是亲生女儿
    日前,严严的把戏被识破,还惊动了民警,不过气归气,王红女士最终选择了原谅。
    2017-09-12 07:38:28
  • 广州破获特大电信诈骗案 119人编织英国卫裤骗局获刑
    经过20余天的审理,今天上午,广州市天河区法院对谢钦锐等119名被告人特大电信诈骗系列案进行集中一审宣判。主犯谢钦锐犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金五十万元;主犯被告人孙强犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金三十万元。
    2017-09-08 15:23:42
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020120000000000000011101051121651635