新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

邹明理

2017年09月13日 10:59:37 来源: 新华网

  邹明理教授是我国司法鉴定行业的泰斗级元勋。这位一直拼搏在教学、科研、鉴定工作的第一线的年过八旬而精神矍铄的老人,现仍时常忙碌于西南政法大学司法鉴定中心——我国中西部地区唯一的国家级司法鉴定机构。

  在司法鉴定领域,邹明理教授在实践方面的贡献和理论方面的造诣,都达到了常人难以企及的高度。他辛勤耕耘的工作主要涵盖了以下几个方面:

  一是鉴定立法工作。从重庆到其他省市乃至司法部的相关法律法规的起草和修订工作,都有邹明理教授的参与。例如,他作为专家参与了1999年《重庆市司法鉴定条例》的起草以及后来的修订工作;参与了山东省、四川省、厦门市等地关于司法鉴定的法律法规修订工作;参与了司法部《中华人民共和国司法鉴定法(初稿)》、《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》的讨论、起草等工作。

  二是司法鉴定有关文件的修改建议工作。多年来,邹明理教授为司法部等部委关于鉴定人出庭作证、司法鉴定体制和机制改革等文件提出了大量深入而切实的修改建议,从而有力地助推了我国司法鉴定工作的持续改进。

  三是长期坚持司法鉴定实务工作。他从事鉴定实务工作60余年。近20年来,亲身参与或审查的文书类司法鉴定事项平均每年达350件左右;参与公安部、最高人民法院、最高人民检察院、总政保卫部等全国性重大、疑难、复杂案件的讨论有20多起,这都在我国司法鉴定领域产生了广泛而深刻的影响。

  四是对外授课工作。邹明理教授除了长期坚持校内的讲课工作以外,常年外出讲授司法鉴定的实务、理论、管理等方面的课程。特别是在全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》和刑事、民事诉讼法修订颁布以后,他奔波于全国的17个省份,结合立法规定进行司法部体制改革、司法鉴定管理、鉴定人能力培养与出庭作证等热点问题进行深入讲授,受到各地好评。

  五是研究工作。在繁忙的司法鉴定实务工作之外潜心学术研究和写作,也是邹明理教授的过人之处。其所正式发表或出版的学术成果,主要有教材、论文、专著等。近20年来,他主编或参编的教材达20余部,其中司法部统编教材就有7部,如《司法鉴定通论》、《司法鉴定概论》、《文书司法鉴定实务》、《司法鉴定学》等,部分教材获得司法部统编教材二等奖;为北京大学、中国政法大学编写新版的《司法鉴定教评书》。就学术论文来看,邹明理教授至今仍是多产的学者,近10年来平均每年都有5到6篇论文正式发表,其中两篇被人大复印资料收录,一篇获司法部奖励。而《我国现行司法鉴定制度研究》、《侦查和司法鉴定热点问题研究》、《余热集》则是他近期学术成果的集中反映。

  尽管创造了理论与实践的辉煌成绩,对我国司法鉴定工作和法治社会的进步做出了巨大贡献,也为后继者树立了学习的榜样,邹明理教授却总是十分谦逊,他说自己只是做了一名鉴定理论和实践工作者应该做的。

  

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211296942181