新华网 正文
上海公安劝返外逃16年的美籍“红通人员”
2017-09-19 23:34:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月19日电(记者朱翃)记者从上海市公安局获悉,经过上海警方锲而不舍的工作,逃往美国16年并已取得美国国籍的“红通人员”闵某(女,59岁)被成功劝返于19日晚间回国。这是“猎狐2017”专项行动中首名回沪自首的美国籍境外逃犯。

  2002年2月,上海市公安局松江分局接到上海某电缆公司报案称,该公司货款被公司员工闵某侵占。同年4月,公安机关立案侦查。

  经查,犯罪嫌疑人闵某利用担任该公司销售员的便利,侵占公司货款人民币30余万元,并于2001年11月潜逃美国。此后的十余年间,上海公安始终没有放弃过对闵某的追捕工作。

  “猎狐”行动开展以来,上海市公安局经侦总队与松江分局成立联合专案组,对闵某案件再一次开展全面细致侦查,并于2014年通过国际刑警组织对其发布红色通报。

  在公安部有关部门和上海市公安局的支持、指导下,专案组查实了闵某在美国的落脚点和联系方式,并同闵某取得了联系。经过专案组不懈的努力,闵某表示愿意回国投案自首。2017年9月19日晚,闵某搭乘MU588次航班抵沪。

  今年以来,上海公安机关在“猎狐2017”专项行动中已成功抓获64名犯罪嫌疑人,充分展现了上海公安境外缉捕攻坚克难的能力和水平,彰显了“有逃必追,一追到底”的信心和决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • “百名红通人员”王林娟回国投案
    天涯海角,虽远必追。王林娟的归案,再次证明海外不是法外,国外不是避罪天堂,外逃腐败分子只有彻底放下幻想,早日回国投案,才是唯一正确选择。
    2017-09-19 07:19:06
  • 涉嫌贪污千万“红通”人员马林被遣返回国
    马林,男,回族,1970年12月27日出生,新疆维吾尔自治区玛纳斯县人,原中铁十五局集团沙特工程分公司办公室主任、总经理助理,涉嫌共同贪污罪,2013年9月畏罪潜逃沙特阿拉伯王国,国际刑警组织红色通缉令号码A-5622/7-2015。
    2017-09-16 10:58:52
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020020120000000000000011199221121691008