新华网 正文
家族式诈骗花式"套路"老人 健康讲师现场认干妈
2017-09-21 08:47:25 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:195元蜂胶卖2999元,买一送一,老人们为什么趋之若鹜 免费旅游送礼品又认干妈,都是套路

  发传单租会场、开办生活体验馆、召集老人领取小礼品,甚至现场认干妈……最后的套路就是通过洗脑和话术,忽悠老人批量购买高价的“蜂胶”保健品——昨天,浙江温州警方公布了一起公安部督办的特大保健品诈骗案件,共抓获嫌疑人118名,破获案件520多起,彻底捣毁了一个公司化运作的诈骗团伙。

  这起涉案价值2000多万元的系列诈骗案中,骗子们骗走的几乎都是老人家辛苦攒下来的养老钱。由家族式诈骗惯犯、名校研究生等组成的骗子团队,精心设置了一个个陷阱,将进价为195元的蜂胶,卖到了2999元一盒。

  都是套路:

  听讲座,送东西,免费旅游

  容纳四五百人的会场里,黑压压坐满了老年人。台上,“讲师”正介绍一款蜂胶产品,被充分煽动情绪的老年人们,挥舞旗帜,鼓掌呐喊——这是去年年底,温州瑞安某酒店“健康讲座”上的一幕。陈老先生就是其中的一位听众。一开始,他也就冲着可以领鸡蛋、面粉等免费礼品。渐渐的,会场就变成了蛇骨油、乌鸡蛋白粉等保健品的“购返”活动。

  刚开始,推销的产品只要交十块钱,就可以到旁边的生活体验馆交余款提货,还可以体验泡脚按摩。第二天,钱甚至会再以现金或者提货券形式返还。陈老先生参与了所有活动,既拿到了保健品,钱也差不多全部返还回来了。他还到福建的蜂胶生产厂免费参观旅游,蜂胶厂的胶囊标价为3999元一盒。所以,等他旅游回来,看到讲师们推出同款蜂胶软胶囊时,他就动心了——价格只需2999元,还“买一送一”,陈老先生毫不犹豫就订购了6盒。

  等陈老先生感觉不对劲拿着蜂胶去退货时,讲座会场和生活体验馆早已人去楼空,工作人员也联系不上了。

  以情骗人:

  “我是所有干爹干妈的干儿子”

  35岁的周某是温州瑞安组的负责人,也是所有会场的健康讲师。在老人面前,他自称为“周儿子”,是“所有干爹干妈的儿子”。有时候讲座进行到一半的时候,周某会做一些互动活动,给临近生日的老人现场过生日。

  警方透露,骗子一般会选择经济发达的乡镇,仅温州地区就有13个网点,已查明有几十个老年人上当受骗,被骗金额约40万元。他们还利用互联网的优势,骗子在一个点讲课时,其他的会场就会收看直播视频。一场讲座能卖出100多万元产品,扣除诈骗成本支出,骗子们从中可“赚”80多万元。

  家族式诈骗:

  骗子大都沾亲带故

  警方发现,这是一场亲戚带亲戚、朋友叫朋友的家族式诈骗。

  注册在湖南长沙市的云亿科技有限公司是整个诈骗活动幕后主办方,公司内有经理周某、管某乙等人,分别组织诈骗小组,流窜到全国各地针对老年人进行作案。

  由于犯罪团伙公司化运作、涉及被害人多,社会危害很大,这一案件被列为省厅挂牌督办案件。今年8月,温州警方分赴全国各地统一收网,抓获嫌疑人118名,包括一名校研究生。

  “大多数骗子都沾亲带故,最夸张的是,同一个镇子里竟然抓获了五六十人。”更意外的是,警方在抓捕时,其中一组诈骗团伙正准备前往四川绵阳实施诈骗。

  开卡宴奔驰,豪掷三百万现金买房

  头号诈骗犯是当地风云人物

  诈骗团伙的主谋管某,今年46岁,是江西吉安人,在当地是数一数二的“风云人物”,名下有奔驰、卡宴等数辆豪车,买房子也是当场豪掷三百万现金。

  警方发现,管某早有诈骗前科,曾因参与秘鲁币诈骗被法院判刑一年多,出狱后重操旧业。他组织的诈骗团伙分工明确。“犯罪团伙基本是家族式犯罪,管某家四个弟兄,已经有三个被采取刑事强制措施。管某所在的镇子更是重灾区,涉案的有五六十人。”

  经初步审讯,所有嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,目前,案件还在进一步审理之中。(记者 汪子芳 通讯员 倪维调 杨思腾)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 老人被诱惑抵押房产养老 公司骗贷60万元后跑路
    70多岁的陈女士在小区散步时收到一则广告,来自北京的这家公司称是获民政部授权的“以房养老”项目,只要将房产证抵押就可以每月领取2000元的“养老金”。
    2017-09-09 09:23:36
  • 都说老人易被骗 “90后”也频“中招”
    昨天上午,韶关市公安局举行了打击治理电信网络新型违法犯罪新闻通报会,权威办案部门一一回答了广州日报记者有关新型网络电信诈骗新型犯罪的提问。团伙成员分工明确,男的负责加好友发布招嫖信息并且跟受害人聊天,女的负责在“客人”来电时与其通话。
    2017-08-29 13:56:05
  • “以房养老”理财遇房钱两空 老人起诉要求合同无效
    以现有的房产抵押做理财,不仅能获得高额利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让58岁的高女士十分动心。可没想到,抵押后高女士等来的却是自己的房子被低价转卖他人的消息。
    2017-08-08 10:32:29
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020020120000000000000011107651121699180