新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

唐毅

2017年09月21日 11:17:57 来源: 新华网

  唐毅,四川省泸州市纳溪区法律援助中心主任。20多年来,唐毅长期坚守法律援助岗位,以一名共产党员的情怀,专业人的素养,为纳溪弱者撑起了一片公平、正义的蓝天,为推进法律援助事业忘我工作。2008年被省司法厅评为“2007-2008年全省职工法律援助”优秀工作者;2016年被省人社局、省司法厅授予“四川省司法行政系统先进个人”称号。

  困难群体的“守护神”

  2010年2月,泸州市纳溪区法律援助中心受理了纳溪籍384名农民工在吉林的讨薪案件。受案后,唐毅一边向上级汇报,一边抽调律师组成团队,第一时间赶赴吉林开展工作。面对384名纳溪籍农民工的期盼眼神,面对工作的千头万绪,初到北方的唐毅顾不得休息,冒着天寒地冻,白天跑工地调查取证,晚上在工棚整理证据,寻找案件突破口,为农民工维权赢取时机。历经唐毅团队4年多的努力,2014年10月,384名纳溪籍农民工工资全部执行到位,标志着涉及纳溪区人数最多、金额最大、时间跨度最长的跨省讨薪案件取得了圆满成功。

  4年14次,10年150件(跨省46件),涉案标的2000余万元......吉林、陕西、西藏等十多个省份留下了唐毅为农民工维权的足迹。他记不得自己受了多少苦、碰了多少壁、遭了多少白眼,但他没有退缩,没有畏惧,因为法律援助事业是他一生的选择。

  情系群众的“贴心人”

  2010年,李某的孩子由于医院处置不当患了脑瘫。几年来,李某为孩子治病花了80多万医疗费,为维权花了10多万,但没有解决任何问题。2014年,李某申请了法律援助,唐毅主任亲自为他代理,发誓要啃下这块硬骨头。2016年7月4日,李某终于拿到了迟来6年的裁决书。而唐毅由于过度劳累,突患重病。

  边远村社,是法律援助难以触及的盲区。在唐毅的努力下,为全区15个镇、219个村配齐、配足了法律顾问,打通了“最后一公里”,构建起“一小时法律服务圈”;唐毅还把目光瞄准了人民调解员队伍,他不顾劳累、不辞辛苦,对全区2404名调解员进行系统培训,为化解基层民间纠纷作出了积极贡献。

  重点工程的“护航员”

  2007年7月20日,在某重点工程推进过程中,情绪失控的薛某点燃了接在煤气罐上的软管,试图威胁在场人员,谋取不合理的利益。在这千钧一发之际,唐毅冒着随时被炸的危险、不顾个人安危,独自冲上薛某所在的顶楼,对薛某进行心理疏导,晓之以情,动之以理。经过唐毅3个多小时的努力劝说,薛某终于放弃了极端思想,工程得以顺利进行。

  多年来,在唐毅的带领下,法律援助中心主动融入区委区府中心工作,建立“1+1”绿色服务通道,实行“4+1”对口法律服务;主动参与“上马三人溺水身亡”、“护国民工异国病亡”等重特大案件维稳和处置工作,为“和谐纳溪、经济纳溪”建设做出了积极贡献。

  舍小顾大的“引领者”

  面对群众,唐毅的时钟十分“准点”;面对家人,唐毅的时钟经常“晚点”。因为工作,两个多月没有探望生病的老父亲;因为工作,宁愿不要命、不求财,当朋友、亲属眼中的“二百五”。做了几十年的律师,一家人还挤在妻子单位70多平方米的宿舍里,连整修农村老房子的钱都拿不出。2016年6月4日,唐毅因忙于筹建东莞法律援助工作站的工作,唯一的女儿参加公考耽误了时间,最终一名之差而遗憾落榜......7月1日,唐毅突发脑溢血,倒在了工作岗位上。

  唐毅突发疾病,牵动了市、区领导及群众的心。经过几个月的治疗,唐毅病情有所好转。行动受限、语言受损的他,经常会花几个小时移到援助中心。同事们虽然听不懂他在说什么,但从他的手势、他的眼神可以看出,他还想着他的工作、他还挂念放不下的群众。

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151296995291