新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

郭金桂

2017年09月21日 08:17:59 来源: 新华网

  在门源这片美丽的热土上,有一群扶弱助困、匡扶正义的法律援助律师,在这个律师群体里,经常被人们提及的是一位面容清瘦、气度典雅的中年女律师。在法律援助中心的接待室里,我们常常可以看到她耐心地为群众解答法律咨询;在庄严肃穆、国徽高悬的法庭上,我们常常可以听到她言词恳切地替受援群众发表代理意见;更多的时候,在不同的场合,面对不同的对象,人们可以见证的是她正在苦口婆心、入情入理地向纠纷双方开展说理、调解工作,让当事双方愁眉舒展、笑逐颜开。她,曾荣获第五届全国法律援助工作先进个人和首届青海省“十佳法律援助工作者”的荣誉称号,她就是门源县法律援助中心主任、法援律师--郭金桂。

  潜心钻研业务知识,进一步提升能力素质。郭金桂同志把拓宽工作思路,提高中心人员的思想认识作为加强援助中心自身建设的一件大事来抓。她通过集中学习,使大家认识到只要增加一份社会责任,用真心换真情、用有为换有位,通过一件件成功的案例、一滴滴辛勤的汗水,就一定能够提高法律援助工作在群众心中的地位和威望;她通过不断的学习与实践,提高了专业技能,对所承办的法律援助案件认真分析判断,能诉则诉,能调则调,诉调结合,效果良好;她自己充分利用业余时间,不断自学新的法律法规知识,进一步提高了开展法律援助的实际工作能力。

  加强宣传报道,扩大法律援助社会影响力。为使广大群众增强对法律援助工作的了解和信任,她和同事们利用各类宣传活动,走乡串村,爬山涉水,将法律援助知识和身边发生的典型援助案件,向广大农牧民群众尤其是弱势群体进行了广泛宣传,使当地群众对法律援助工作有了深入的了解和认识,许多人知道找法律援助中心来帮助他们解决各种纠纷。她注重媒体的宣传报道,将办理的典型案例通过拍摄微电影在当地媒体上进行播放宣传;她和同事承办的陈某交通肇事人身损害赔偿案件,被青海省经视法案作为典型案例进行了宣传报道;她参加省司法厅、省援助局与青海经济广播电台开办的《昆仑大律师》栏目,通过电波传播法援之声,扩大了法律援助的社会影响力,得到了社会各界的关注和支持,使得法律援助这一“民心工程”逐步深入人心。

  强化服务意识,为弱势群体撑起一片蓝天。作为一名基层援助律师,她运用掌握的法律知识,积极引导来访群众走“有了问题找法、解决矛盾靠法”之路,遇有经济困难的当事人来找她,她总是千方百计为他们排忧解难,为维护他们的合法权益仗义执言,并能针对不同情况,采取不同的法律手段,既维护了群众的合法权益,又取得了较好的社会效益。2015年,她为甘青两边界牧民因草场纠纷引发的伤害案件中的受害人提供援助,切实维护了受害人的合法权益;2016年,她为二十余名湖南籍民工提供法律援助,通过诉讼讨回民工工资40余万元,民工代表李某激动的热泪盈眶,并感激地说,“法律援助是农民工的娘家人”。诸如此类的案件既维护了当事人的合法利益,又维护了党和政府的好形象,切实发挥了法律援助律师的作用。为了使法律援助工作深入乡村方便群众,她先后促成县工青妇、残联、门源监狱、看守所等社团及乡镇法律援助站33个,109个行政村、7个社区成立了法律援助工作室,实现了及时援助、就近援助,从而形成了以县法律援助中心为枢纽,以各社团和乡镇为基础,村社区为根基的法律援助组织网络,促进了法律援助向深度和广度发展。

  积极参与涉法涉诉纠纷调处工作,努力化解矛盾纠纷。作为县政府法律服务团律师,她积极参与涉法涉诉信访案件纠纷的调处,参与接待群体性上访化解矛盾纠纷,既为政府排忧解难贡献力量,也为涉诉涉法的群众合理表达诉求提供了法律帮助。参与县政法委协调会并提供相关法律意见建议30余条,通过非诉讼调解方式化解涉法涉访社会矛盾纠纷案件40余件,参与县政法委主持的农民工工资协调事宜20余次。

  郭金桂同志一直默默耕耘在法律援助工作岗位上,先后办理各类诉讼及非诉讼法律援助案件340余件,主要涉及农民工维权、赡养、子女抚养、未成年人刑事案件等矛盾纠纷,为当事人挽回经济损失450余万元。她用无私的奉献精神,博得了人民群众的一致称赞和社会各界的一致好评,先后获得各类荣誉称号,面对成绩和荣誉,她说:“成绩只说明过去,我只做了一个法律援助律师应做的工作,今后的路更长,要做的事更多,我一定会发扬奉献精神,尽自己的所能为弱者伸张正义,为推进我县的法律援助事业,推进社会主义民主和法制建设而努力。”

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151296995611