新华网 正文
工商部门提醒:“咔哇潮饮”危害健康需警惕
2017-09-24 16:26:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月24日电(记者邵鲁文)近两个月来,一款名叫“咔哇潮饮”的饮料在年轻人群里中“走红”,但据相关部门检验,该饮料中含有国家管制的精神药物“γ-羟基丁酸”,会造成人暂时性记忆丧失,严重的会导致死亡。山东省滨州市工商局近日发布警示信息,提示青少年群体不要接触该饮料,群众发现此饮料要及时向相关部门举报。

  据滨州市工商局介绍,在该饮料的瓶外装上,厂家标示所含成分为“γ-氨基丁酸”,但经相关部门对饮料成分进行检验和分析后,发现其中含有高浓度的“γ-羟基丁酸”。二者虽然仅一字之差,但在性状上却差距甚远。滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,严重的会导致失去意识、昏迷及死亡。我国已将“γ-羟基丁酸”列入一类精神药物予以管制。

  目前,该饮料生产线已被公安部门查封。滨州市工商局在对各大电商平台进行实时监测后,暂未发现相关商品出售。但根据相关部门调查,在一些娱乐场所内仍存在“咔哇潮饮”饮料。

  滨州市工商局提醒,“咔哇潮饮”中含有国家管制的一类精神药品“γ-羟基丁酸”,该饮料属于新型毒品。青少年应加强自我保护意识,家长也应该特别叮嘱孩子注意防范,目前公安机关已在严查。群众如有发现该饮料在售卖,应立即向当地公安、工商和安监部门举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 网红饮料“咔哇潮饮”竟含“毒品”
    近日,一则“毒情预警”在朋友圈和微博中热传,文章称一种名为“咔哇潮饮”的网红饮料经理化检验,被发现含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品),喝多会对人体造成损害,目前多地公安部门已要求下架。
    2017-09-07 07:19:42
  • 网红饮料咔哇潮饮生产线被查封
    近日,北京青年报报道了网红饮品“咔哇潮饮”因含有国家一类精神药品被要求下架的消息。
    2017-09-14 08:02:38
  • 男子发视频称饮料“吃死人”被判刑九个月
    江苏淮安的驾校教练刘春林和两位学员在购买“喜多多椰果王果粒饮料”后,发现椰果咬不动,便捞出椰果撕扯并称“会吃死人”。这一幕被拍成视频后在网络上热传,警方随后将刘春林等人抓获。
    2017-07-08 08:53:23
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020020120000000000000011101301121715597