新华网 正文
代驾出事故代价谁来付 律师:责任划分不同
2017-09-26 09:24:02 来源: 大河网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  喝酒不开车,开车不喝酒,念叨着这句话,顾先生和朋友们的一次饭局还是出事了。那是2015年的一天,他们开车到郑州郊区一个农庄吃饭,当时大家都喝了酒,便通过农庄老板叫了几个代驾师傅。顾先生乘坐朋友的车离开,他把自己平时常开的车交给代驾张师傅,让他送另外两名朋友回家。

  当晚10时许,张师傅驾驶着顾先生的车沿郑州市上街区310国道行驶途中撞了一名路人。张师傅马上下车查看,被撞的路人已浑身是血,不省人事,他紧张之下弃车离去。

  随后这名路人被送往郑州市第十五人民医院救治,因重型颅脑损伤,抢救3天后不幸离世。

  经公安机关认定,张师傅驾驶机动车发生事故后逃逸,违反《道路交通安全法》第七十条第一款“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门”的规定,依据《道路交通安全法实施条例》第九十二条第一款“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任”的规定,张师傅负事故的全部责任。随后,他因涉嫌交通肇事被上街区公安局刑事拘留。

  车主是否该承担民事赔偿?保险公司是否免赔?

  由于赔偿问题协商无果,死者家属将代驾司机张师傅、车辆使用者顾先生和车主蔡女士,以及车辆投保的保险公司等告上法庭,为逝去的人寻求责任承担者。

  郑州市上街区人民法院审理后认为,蔡女士虽是车主,但平时使用车辆的是顾先生,对本次事故的发生,无证据证明蔡女士存在过错,因此对路人死亡不承担民事责任;顾先生虽是实际使用者,但事故发生时,正是为了避免酒驾才找的代驾。双方虽未约定具体代驾费用,但实质上构成委托合同关系,且事故发生时,顾先生并未在此车辆上,因此对事故的发生也不存在过错。

  那么,沉重的赔偿责任,只能落在张师傅一人身上吗?据了解,肇事车辆在一家保险公司分别投保了交强险和商业三者险,事故发生尚在保险期间。但保险公司却以约定“保险车辆肇事逃逸保险人不负赔偿责任”为由,拒绝赔偿。

  但法院经审理后认为,这条规定在合同中属增加的内容,保险公司未提交被保险人即蔡女士投保商业三者险时的条款内容;另双方签订商业三者险保险合同时,被保险人系由他人代理签订,对有关逃逸的免责条款,保险公司没有证据证明其尽到了提示和说明义务。为此,被撞者死亡造成损失中超出交强险赔偿限额的部分,该保险公司应当在商业三者险赔偿限额内赔偿。

  最终,法院判决保险公司赔偿被撞者母亲42万,司机张师傅赔偿其11万余元。二审维持原判。

  话题延伸

  代驾出了交通事故,责任如何划分?

  记者在采访中了解到,上述典型案例,只是代驾中的一种,找不同的人做代驾,一旦发生意外,赔偿模式就可能不同了。昨日下午,记者邀请河南继春律师事务所律师张波来具体分析。

  1

  熟人代驾咋处理?

  张波介绍,代驾中常见的一种情况就是熟人帮忙,朋友们一起吃饭喝酒,一般会留一个人不喝酒。在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使人损害的,被帮工人应当负赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持。”因此,一旦此种情况下出现交通事故,一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存故意或重大过失时,也会承担连带责任。

  车主临时花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。一旦发生交通事故,可参考上述案例。

  2

  通过代驾公司找的代驾咋处理?

  车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方系委托合同关系。一旦发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任可由代驾公司承担。

  3

  通过网约平台约的代驾咋处理?

  如今,都市人常用的寻找代驾的方式还有网上预约,网约代驾俨然已成“主流”。如果通过这种的方式找了代驾,责任咋划分?

  张波介绍,网约平台与第二种情况类似,每位司机在注册时,都会填写一些统一的电子版代驾协议,这已形成了合同约定。一旦发生交通意外,正常的程序应当先由车辆投保的保险公司赔付,保险公司赔付不够的话,由代驾公司承担。代驾司机本身有重大责任、重大过失的,代驾公司可以向司机进行追偿。

  不过,目前网约平台与代驾司机是不是雇佣关系存在争议,有一种声音说,网约平台是第三方,不承担责任。但张波个人认为,网约平台其本质上还是一种参与者,平台有责任对驾驶员进行严格审查,这样才能保证安全。

  网约平台回应:

  对司机有严格准入机制,每笔订单可享受保险

  昨日,大河报记者采访了滴滴公司郑州方面的负责人,他介绍,滴滴代驾对司机有严格的准入机制,代驾平台上所有司机必须经过严格培训和考核才能上岗,包括无犯罪、酗酒、交通违法等不良记录,拥有5年以上驾龄,驾驶技术有保障,有良好的安全意识与驾驶技术。

  除了这些基本的安全保障“硬框框”,滴滴代驾司机在服务方面也有严格的规定,比如必须携带工牌、后备厢垫、坐垫套、手套、马甲等五件套,以提升用户体验。

  此外,滴滴代驾平台上诞生的每一笔订单,都可享受保险保障,涵盖了车上乘客人身伤害、车辆损失、第三方损害责任等。

  交警提醒:

  酒驾入刑催生代驾“火爆”车主应尽审查义务

  “代驾虽然是一种新兴的市场行为,遵守交通法规是必须的。”省交警总队事故处理部门相关负责人说,酒驾入刑后,催生了代驾这个新行业,交警对其管理“一视同仁”,比如:驾驶资格、驾驶行为等都要符合交通法规。

  目前,交警部门接到代驾过程中发生事故的案例不多,但他提醒,车主在请代驾时,一定要审查代驾司机的驾驶证,这是车主的应尽注意义务,车主不能将车辆交给没有驾驶资质的人,否则一旦发生事故,车主可能存在过错,要承担相应责任。

  此外,他提醒,找代驾时尽量签订代驾合同,选择正规代驾公司,不要找私人代驾,由于私人代驾承受风险的能力有限,如果出现事故,可能会导致车主蒙受损失。遇到交通事故时,要及时报警并第一时间通知保险公司到现场勘察,以便顺利获得理赔。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020020120000000000000011101191121724169