新华网 正文
全国检察机关将持续开展危害食药安全专项立案监督
2017-09-27 16:25:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月27日电(记者梁建强)记者从近日在武汉举办的第十五届全国检察长论坛·武汉会议上获悉,2018年12月之前,全国检察机关将持续开展危害食品药品安全专项立案监督,督办违法问题、严查“保护伞”,全力保障食药安全。

  此次会议以“检察工作与健康中国建设”为主题。会上,最高人民检察院党组成员、副检察长李如林介绍,当前,对危害食品药品安全犯罪有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,在一些地方还不同程度存在。2015年,最高人民检察院部署开展了为期两年的危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,取得了明显效果。目前,最高人民检察院已经作出新部署,要求从今年起至2018年12月,再次开展专项立案监督活动。

  此次危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动将坚持问题导向。李如林说,各级检察机关要充分运用上一轮专项监督活动的经验,细化工作措施、加大监督力度;要完善重大案件挂牌督办制度,对有重大影响、监督阻力大的案件,上级检察院要根据具体情况进行挂牌督办,确保违法问题得到监督纠正;要主动联系食药监等部门开展专项督查执法等活动,形成执法司法合力,办理一批有震动、有影响的大案,真正让危害食品药品安全行为得到依法处理、违法犯罪者付出沉重代价。

  同时,各级检察机关将严肃查办负有食药监管职责的国家机关工作人员不作为、乱作为等渎职犯罪,以及放弃职守、以罚代刑,甚至充当“保护伞”、帮助犯罪分子逃避处罚的职务犯罪。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020120000000000000011101021121733642