新华网 正文
浙江警方打掉“90后”黑客团伙:攻击对象遍布海内外
2017-09-28 18:24:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江警方打掉“90后”黑客团伙:攻击对象遍布海内外

  图为:警方查获的该团伙窝点。杭州警方供图

  伴随着网络信息技术的发展,黑客攻击破坏等活动愈演愈烈,尽管看不见、摸不着,却能造成巨大经济损失。在此背景下,浙江省杭州市公安局于今年初开始,组织开展打击整治黑客攻击破坏违法犯罪专项行动,迄今已破获了一批新型黑客类违法犯罪案件。

  今年3月份,杭州市滨江警方接到线索,一个来自滨江区的IP地址在对国内网站进行非法扫描,数据已达到几十万条。

  图为:用于实施网络攻击的手机软件。杭州警方供图

  警方经过调查,发现该IP地址在滨江区一高档公寓楼盘内。民警检查发现,该公寓俨然一个“小型网吧”:房间内摆放着大量电脑,地上布满了网线、路由器和电脑外设等设备。

  3月底,滨江警方正式展开抓捕行动,现场抓获嫌疑人三名,后又辗转黑龙江省、河南省等地抓获另外三名嫌疑人。在对该公寓设备详细检查后,民警发现,原来这个“小型网吧”的各台电脑中竟然存放有专业的黑客技术工具。

  该案中,嫌疑人非法获取游戏网站的用户注册信息后进行售卖,从而获利。同时,他们还大量抓取被非法控制的计算机信息系统,包括家用电脑,网站服务器等,为后期可能会采取的攻击做准备。

  经过勘验和分析,该团伙正在侵入的或已非法控制的网站遍布世界各地,且数量庞大。

  8月中旬,滨江区公安分局网警部门摧毁了该非法侵入计算机系统窃取注册用户信息的黑客团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

  令人意想不到的是,这些“厉害”的黑客都是“90后”,最大的92年出生,最小的99年出生,有些甚至还是在校大学生。

  而这只是杭州警方打击黑客攻击破坏违法犯罪的一个缩影,记者了解到,自该专项行动开展以来,杭州公安网警部门共破获黑客类刑事案件29起,打掉黑客团伙23个,抓获犯罪嫌疑人235人,有力打击黑客违法犯罪活动,保障网络信息安全。(见习记者 王刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相

010020020120000000000000011101021121741073