新华网 正文
金山毒霸安全实验室提醒:十一假期将至 当心四类骗术
2017-09-29 18:15:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月29日电(记者周润健)十一长假将至,伴随着人们出行、网购,以及联络频率的大幅上升,各类诈骗案件也将进入高发期。金山毒霸安全实验室提醒,公众在欢度假期时要当心四类骗术。

  骗术一:网络订票猫腻多,当心误入钓鱼网站。骗子们非常擅长搜索引擎营销,建议消费者买机票尽量选择航空公司官方订票网站,抢火车票就用12306,记住不向陌生人个人账户汇款。

  骗术二:“机票退改签”骗术长盛不衰,“航班取消”短信骗人无数。通过不法渠道获取航班信息后,骗子会在你出发前通过短信、电话等冒充航空公司客服,诱导用户操作网银或ATM转帐,建议大家出行之前,特别警惕那些航班退改签的信息,切莫轻信。

  骗术三:中秋礼品暗藏木马,折扣促销有风险。国庆节、中秋节期间,许多人一看“特惠”“降价”“促销”字样,就忍不住要出手。而骗子会在这个时候制作类似旗号的钓鱼网站引诱网友上钩,一旦用户输入自己的账号、密码等关键信息便被截获,用种种手段盗取资金。

  骗术四:“电子请帖”盗你钱财没商量。国庆节间结婚的一定不少,一些不法分子借机发送“电子请帖”骗钱。手机短信中的不明链接,往往是手机病毒或钓鱼网站最常用的传播方式。如果收到结婚朋友的“电子请帖”,尽可能打电话确认,切勿轻易转帐或发红包。

  金山毒霸安全专家提醒,无论是国庆中秋出门旅游,还是宅在家中休息,切记不要随便丢弃飞机票、火车票,谨慎在朋友圈晒各种证件、不随便网络填表,防止个人信息泄露。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020020120000000000000011101021121747584