新华网 正文
假警察诈称女子涉嫌“洗钱案” 骗走18万元
2017-10-15 09:04:27 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  假警察诈称女子涉嫌“洗钱案”  一顿吓唬后转走18万元

  武汉警方紧急止付追回7万余元

  女子接到假警察电话,称她涉嫌“洗钱案”,要求将个人财产存入新卡内进行“资金比对”,结果被骗18万元。武汉市反电信网络诈骗中心民警接到报警,立即启动紧急止付冻结机制,在案发8小时后,成功追回7万余元。日前,武汉警方公布一种升级版骗局,提醒市民注意防范。

  假警察来电  称她涉嫌“洗钱案”

  9日上午8点左右,家住东湖高新区的李女士突然接到一个陌生电话,对方自称是“武汉市公安局杜建明警官”。电话中,“杜警官”告诉李女士,称李女士与他们正在侦办的“王芳洗钱案”有关,要求李女士立刻到天津协助调查,否则就要“抓人”。听到要抓人,李女士顿时慌了神,连连询问怎么办。“杜警官”向李女士提供了“天津市公安局主办此案的刘建羽警官”的手机号码,李女士立刻拨打了该号码。电话中,“刘警官”告诉李女士,他们侦办的“王芳洗钱案”里,有一笔21万元的资金分红转到李女士银行卡上,若要证明清白,就必须对自己财产进行“资金比对”,并提供了一个“办案领导朱丽群主任”的电话。

  醒悟时18万元已被转走

  当天9点左右,在“朱主任”的电话指导下,小李来到银行新办了一张银行卡,然后将自己的财产全部转到这张银行卡中。然后,登录了“朱主任”提供的一个开头为“139”的IP地址。网页打开后,竟然是一张有小李姓名和图片的“通缉令”,小李更加深信不疑,随即在该网页“资金比对”窗口中,急忙输入了刚开立的银行卡卡号、密码和转账验证码。

  事后,小李逐渐冷静下来,由于新卡没有开通交易短信提醒,便在下午5点左右登录银行官方网站查询余额,发现自己卡中的18万余元资金已经全部被转走。这时小李意识到自己可能被骗了,马上拨打110报警。

  武汉市反电信网络诈骗中心接到报警后,立即启动三方通话功能,直接向小李了解涉案账户、转款时间等信息。随后反电诈中心民警与驻中心银行坐席人员密切配合,迅速查明这18万元资金在上午进行“资金比对”时就被转到了骗子账户里,随后,民警对骗子账户内尚未转走的7万余元进行了冻结。此时距离银行卡上的钱被转走,已经过去近8个小时。目前,案件正在进一步侦查中。

  老骗术有了“升级版”

  武汉市反电信网络诈骗中心民警分析,李女士遭遇的,其实就是典型的冒充“司法机关工作人员”诈骗手法,但作案方式有所变化。近年来,随着警方宣传力度不断加大,广大市民对转账至“安全账户”这种常见诈骗套路的警惕性越来越高,犯罪分子作案不易得逞。

  在本案中,与转账至“安全账户”不同的是,犯罪嫌疑人以受害人涉嫌犯罪为借口,使受害人产生恐惧、害怕心理,继而以进行“资金比对”为由,让受害人误认为不会进行转账,从而诱骗受害人进入伪装成司法机关官网的诈骗网站,输入个人的身份、银行账户、密码等信息,进行所谓的“资金比对”。表面上,在网页上输入银行卡信息进行“比对”,不涉及到转账;但实际上,受害人进入的网页是犯罪嫌疑人设置的虚假网页,目的就是为了获取受害人的银行账户、密码等信息,骗子获取银行卡信息后,立刻进行转账。(记者 杨蔚 通讯员 冯威 刘万鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相

010020020120000000000000011199701121804127