新华网 正文
志愿者发现江西九江大米遭镉污染 官方介入调查
2017-11-12 06:59:06 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江西九江调查疑似“镉大米”事件

  11月初,一篇名为《临近稻谷收割期,江西九江出现“镉大米”》的公开举报信让九江镉大米污染一事进入公众视线。举报信称,环保志愿者在九江市九江县港口街取样送检后发现,村民所产稻谷及其耕地中重金属镉均存在不同程度超标。10日傍晚,九江市柴桑区委宣传部官方微博就此事发布回应,表示已经组织调查组赶赴现场调查,将集中收存疑似污染大米,待检验结果确认后,对确属污染的大米统一进行无害化处理。

  志愿者发现“镉大米”

  11月6日,有志愿者通过自媒体发布了一篇关于九江大米遭镉污染的公开举报信。信中称,2017年10月中旬,临近江西省九江市九江县港口街镇晚稻收割期,志愿者在港口街镇两个村村民的家中、农田取了土壤以及稻谷样品,送检第三方检测机构。

  检测结果显示,两个村两户村民的稻谷重金属镉存在不同程度超标。此外,村民正在种植的农田土壤内重金属镉也超标,村里废弃农田的土壤重金属镉、砷更是严重超标,“同时农田灌溉水源以及候鸟栖息地东湖底泥镉、砷超标。”

  文中详细介绍了几处样本的送检结果,其中叶家垄村叶姓村民农田中,土壤(约25厘米深)重金属镉含量为1.98mg/kg,超出《土壤环境质量标准GB15618-1995》3级标准1.98倍,远远超出保障农林业生产和植物正常生长的土壤临界值。从叶姓村民家农田中已经收割存储的稻谷中测出,其重金属镉含量为0.312mg/kg,超出《食品安全国家标准—食品中污染物限量》(GB 2762-2012 )1.56倍,为“镉大米”;另一家作为样本的丁家山村李姓村民农田中,尚未收割的晚稻重金属镉含量更是高达1.62mg/kg,超出标准8.1倍。

  此外,志愿者检测发现,在当地废弃农田土壤中,不仅重金属镉超出标准14.2倍,砷含量也达到土壤临界值的7.13倍。

  污染源直指当地铜硫矿

  举报信中提到,当村民们知道自己所种植的稻谷重金属镉超标后,主动要求提示镉米有毒不上桌、阻止镉大米上餐桌。也就是说,村民并不知道自己的土地已经遭重金属污染。在得知土壤被污染后,他们将造成农田重金属污染甚至不能耕种的矛头指向了长期排放红色污水的九江矿冶有限公司丁家山金铜硫矿。

  据了解,该铜硫矿最早源于1988年6月,由赣西北大队与九江县洗心桥乡(现为港口街镇)联合组建,时称洗心桥金矿,后经改制、易主,延续至今。2013年,当地上马了《九江矿冶有限公司丁家山金铜硫矿年开采10万吨项目》,该项目环评公示表明井下废水和选矿废水中的污染物主要有pH、CODcr、SS、Cu、Pb、Zn、As、Cr6+和Cd等。

  环保志愿者在当地调查发现,丁家山金铜硫矿的生产废水,由矿区流经村子,最后流入东湖。当地村民农田土壤中镉、砷超标以及稻谷镉超标,与该项目环评中的特征性污染物指标吻合。

  矿冶公司已被停产整顿

  10日下午6点半,九江市柴桑区委宣传部官方微博发布了《关于“江西九江出现污染大米”有关情况的回复》。

  文章称,针对近日网友反映的“江西九江出现污染大米”问题,柴桑区委、区政府已经组织调查组赴现场调查,并采取相应措施。港口街镇、村将成立工作组进村入户集中收存疑似污染大米,待检验结果确认后,对确属污染大米统一进行无害化处理。市区农业、环保、粮食等有关部门已组织技术人员对周边土壤、水体、稻谷等取样送检,检验结果将第一时间公布。

  对于疑似污染源的丁家山金铜硫矿区,通报介绍,原丁家山金铜硫矿区现属九江矿冶有限公司,2008年改制重组,期间一直处于停产状态,2014年经江西省环保厅批准开采。“由于早期粗放式开采,丁家山金铜硫矿区对周边环境造成了一定的污染,1989年、2008年,经市、县人大及市国资委协调与周边农户达成协议,由该矿山对区域内受污染的土地按每年600元/亩的标准给予补偿并延续至今。”

  根据通报内容,今年8月30日,当地已经责令九江矿冶公司停产整顿,并聘请第三方有资质单位开展污染调查,编制污染治理方案。(文/本报记者 孔令晗)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 大米是否污染 手机一扫便知
    用手机扫一下产品二维码,就可瞬时了解每粒大米的生长历程,产地信息、稻米的品种信息、收获期与生产日期都可直观清晰地了解。由北京市粮食科学研究院研制的可溯源大米,现在登上北京市民餐桌。
    2015-04-15 15:20:30
  • 专家解读湖南镉大米事件:土壤镉污染主要因采矿冶炼
    3月15日,湖南山岭米厂的一名工人躺在原粮库的粮堆上休息。新华社记者 白禹 摄  自5月16日广州公布部分抽检大米镉超标后,作为其中多批次超标大米的产地,湖南攸县和衡东县通报称,涉事米厂手续齐全,周边也无重金属企业。湖南环保官员称或由肥料带入  湖南攸县、衡东县实测“镉大米”所涉流域未现镉超标;
    2013-05-22 07:48:22
  • 广州仍未公布"镉大米"品牌 "镉超标"或因环境污染
    据中国之声《新闻纵横》报道,“镉大米”,这三个字,昨天起又一次成为热门词。大米批发商:很多人都说湖南米镉超标得很厉害,我有跟粮仓的人做生意,他们说现在湖南的大米都不敢进货了,连入仓都不敢入了。
    2013-05-18 11:19:36
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010020020120000000000000011198011121941212