新华网 正文
天津重拳治理住房公积金套取行为
2017-11-23 10:56:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月23日电(记者付光宇)记者从天津市国土房管局了解到,天津市国土房管局、市住房公积金管理中心日前联合下发《关于全面治理住房公积金套取的通知》,全面治理住房公积金套取行为。对套取公积金的当事人,将纳入失信管理,设定限制条件,一定时期内不得办理住房公积金相关业务。

  《通知》要求,对住房公积金提取违法广告进行集中清理专项行动,并进行源头治理。天津市公积金管理中心作为牵头单位,将对城镇街道、楼宇、商业区、居民区、互联网、共享交通工具、出租车等各种渠道悬挂、张贴、发布住房公积金提取违法广告开展“地毯式”排查,实行“网格化”管理,对于发现的违法广告及时留存证据并登记,对公共设施载体上发现的违法广告立即予以清除。

  在专项行动中,对违法发布公积金提取广告的房地产中介机构,以及阻挠清除或拒不清除违法广告的,将联合区房管局、辖区城市管理综合执法部门或街道办事处,采取相应措施进行处理。对违法广告发布主体进行跟踪调查,并联合公安、市场监管委等部门进行联合惩戒。

  《通知》下发后,相关部门将加快推进信息共享,实现住房公积金提取资料真实性审查全覆盖,杜绝以虚假资料套取住房公积金行为,进一步完善住房公积金异地转入及相关提取政策,防止利用城市间差异化政策套取住房公积金。同时,将加强住房公积金提取业务审核,对频繁代办、陪同办理、通过多次变更婚姻关系或房地产交易办理提取等异常行为建立提醒机制,并增设询问环节及限制性措施。

  此外,《通知》还明确由天津市国土房管局、市公积金管理中心联合成立“套取住房公积金专项治理工作组”,领导部署套取住房公积金行为全面治理工作,对公积金管理工作中懒政懈怠、推诿扯皮、推卸责任、敷衍应付的相关人员严肃问责处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 广东:开发商不接受公积金贷款 罚!
    不能租廉租房,也买不起经济适用房;不能买经济适用房,却也买不起商品房;刚刚毕业,收入不低但没有积蓄,买不起房又租不到便宜、稳定的房——有许多这样的家庭和新就业人员处在住房体系的“空白区”。
    2017-10-20 09:04:52
  • 大连一公积金办事处因“拒不履行协助义务”被处罚30万元
    辽宁省瓦房店市人民法院16日发布消息,因法院干警到大连市住房公积金管理中心瓦房店办事处执行公务时,这家办事处拒不履行协助义务,对其罚款30万元,对两名工作人员各罚款5万元。
    2017-08-17 19:42:42
  • 去年全国公积金发放贷款1.27万亿 6月底将实现账随人走钱随账走
    住建部、财政部、中国人民银行联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,全国住房公积金业务继续保持安全、平稳的发展态势,缴存、提取、贷款等主要指标持续增长,资金使用效率不断提高。
    2017-06-05 11:04:23
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇

010020020120000000000000011108691121999589