新华网 正文
司法部部长张军详解普法“三变”
2017-11-30 19:04:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者 王茜)司法部部长张军30日在国务院新闻办举行的新闻发布会上,对现阶段普法工作与以往普法工作有哪些不同进行详细解读。

  张军认为,“谁执法谁普法”是“七五”普法和过去完全不同的特点,是加大全民普法力度的一个重要顶层设计。

  一变:变执法、普法两张皮为普法与执法相融合。

  以往,普法主要是普法办在抓,全民普法主要还是学宪法,学老百姓遇到的相关法律、相关执法部门会碰到的法律问题。原来执法过程当中,往往是最简单的胜诉、败诉,以案释法很难真正落实。

  现在,强调“谁执法谁普法”,哪个部门做出裁判、做出决定,哪个部门就有普法的责任。而且具体案件、具体事项的普法效果毫无疑问是最生动的、最深入人心的。尤其是一些热点案件,会在全社会引起关注,效果会深入人心。

  二变:变普法部门的“独唱”为各职能机关、部门、单位的“合唱”。

  以往,普法主要是几个主管部门负责,工作很被动,想要采取的一些与之相适应的措施,就要突击背几条平常不涉及的宪法知识,普法效果并不理想。

  现在,经中央批准,司法部牵头设立了联席会议,16个联席单位共同发力,实际上数十个执法单位都会参照。在立法、司法、执法环节,把怎样将普法工作落实到位,变成了各自部门单位的实际责任。

  三变:变普法软任务为硬指标。

  以往,普法存在主体不清、责任不明的情况。因为没有明确要求,执法机关认为执法是主要任务,普法是可有可无的软任务。

  现在,在“谁执法谁普法”中建立了普法责任清单制度,进一步明确国家机关的普法主体责任,推动国家机关结合执法、司法和依法履职的实际,向执法对象和社会公众开展普法宣传,把执法的过程变成法治宣传教育的过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020020120000000000000011100001122038574