新华网 正文
重庆警方破获特大诈骗案 核破案万余起抓获嫌犯323人
2017-12-10 16:26:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆警方破获特大诈骗案核破案万余起抓获嫌犯323人

  图为警方正在诈骗窝点进行抓捕。 唐浩 摄

  记者10日从重庆市公安局获悉,当地警方近日破获一起假冒医院专家教授,专门诈骗老年人、病患群体系列案件,抓获犯罪嫌疑人323名,打掉犯罪团伙16个,捣毁诈骗窝点30个,核实破获案件1万余起,涉案金额上千万元。

  重庆警方介绍称,自2016年年底以来,当地公安机关在工作中发现,针对老年人、病患群体销售高价伪劣保健品的诈骗案多发。公安机关初步侦查发现,犯罪嫌疑人在非法获取老年人、病患群体个人信息后,假冒北京某著名医院专家教授,以拨打电话或发微信的方式,进行“关爱式”问诊,并夸大受害者病情,鼓吹其推荐的“特效药品”疗效。获取受害人信任后,嫌犯通过诱骗受害人,购买其推销的上万元甚至十几万元的“特效药品”实施诈骗。重庆警方将案情上报后,公安部将此案列为督办案件。

  图为警方正在查扣涉案物品。 唐浩 摄

  按照公安部部署,重庆警方立即成立专案组,开展案件侦办工作。经过研判、深挖细查,专案组梳理出大量犯罪线索。在掌握犯罪事实和证据基础上,重庆警方近日先后赴河北、江西、福建、吉林、辽宁、广东等10余个省市开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人323名,捣毁诈骗窝点30个,核破案件1万余起。

  警方查明,该诈骗团伙并没有所谓的知名医疗机构专家教授,冒充专家教授进行“问诊”的团伙成员只有高中甚至小学文化水平。诈骗团伙将作案目标锁定为注重养生健康的老年人和病患群体,并根据不同的保健品,设计各种专业术语,以及哄骗“剧本”、“话术”,通过赞美关爱受害人、夸大病情、鼓吹产品疗效、虚构疾病治愈率等,逐步获取受害人信任,进而向其高价出售由廉价“健字号”药品或其他“三无”药品冒充的“特效药品”,并诱骗受害人多次购买。

  图为警方正在押送犯罪嫌疑人。 唐浩 摄

  警方表示,针对老年人、病患群体的诈骗犯罪活动,作案手法多样,社会影响恶劣。公安机关将不断加大对此类诈骗犯罪的打击力度,切实保障人民群众财产安全。同时,公安机关提醒广大群众要增强防范意识,对保健品推销要提高警惕,防止上当受骗,切实维护自身合法权益。

  目前,案件正在进一步审理中。(记者 刘相琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020020120000000000000011101021122087225