新华网 正文
我国现有公职律师1.3万余人
2017-12-15 16:18:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者王茜)截至目前,全国共有公职律师1.3万余人,公司律师2600人。这是记者日前从司法部获悉的。

  有关人士表示,各级党政机关和人民团体设立公职律师,企业设立公司律师,可参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,要求积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事。

  司法部律师公证工作指导司司长周院生介绍,目前在中央层面,已经有34家中央单位和11家中央企业开展了公职律师公司律师工作。这些公职律师公司律师在协助政府作出重大决策、应对突发事件、办理法律事务以及协助企业依法经营管理等方面发挥了重要作用。

  周院生表示,现在相关部门正在研究制定《公职律师管理办法》和《公司律师管理办法》,明确公职律师公司律师的工作职能和工作要求,更好地服务依法执政、依法行政、依法经营、依法管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020120000000000000011101051122118040