新华网 正文
白皮书:我国运用现代科技促进公正审判
2017-12-15 16:49:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者 崔静、王笛)国务院新闻办公室15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书显示,我国正运用现代科技促进公正审判。

  白皮书说,我国适应互联网业态发展,设立互联网法院。“智慧法院”建设全面推进,运用大数据、云计算等信息网络技术对各类审判信息资源进行规范化管理和统计分析,统一裁判尺度特别是刑事证据标准,促进类案同判和量刑规范化,防范冤假错案发生,保障当事人获得公正审判。

  白皮书介绍,我国推进“互联网+诉讼服务”建设,开展网上立案、在线调解、远程庭审、电子送达、网上公开等司法便民服务措施。开通“法信——中国法律应用数字网络服务平台”,为法官、律师提供法律文件检索、专业知识解决方案、类案剖析等服务,提升审判质量和效率,并向社会大众提供法律规范和裁判规则参考,进一步满足不同主体的多元司法需求。

  国务院新闻办公室发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书

  白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括六个部分,分别为不断完善人权保障法律体系、依法行政保障公民合法权益、有效提升人权司法保障水平、夯实人权法治化保障的社会基础、加强党对人权法治化保障的领导和积极促进全球人权法治建设。>>

  白皮书全文:《中国人权法治化保障的新进展》

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 白皮书:中国积极参与涉人权保障国际规则制定
    国务院新闻办15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书表示,中国是联合国的创始会员国,参与了《联合国宪章》《世界人权宣言》和一系列国际人权文献的制定工作,为国际人权规则体系发展作出了重要贡献。
    2017-12-15 16:07:10
  • 白皮书:中国重视国际人权文书对促进和保护人权重要作用
    国务院新闻办15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书指出,中国重视国际人权文书对促进和保护人权的重要作用,认真履行条约义务,及时向相关条约机构提交履约报告,与条约机构开展建设性对话。
    2017-12-15 15:52:59
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020120000000000000011107651122118253