新华网 正文
蒋丹:创设“私人定制”接访服务 搭建来访群众避风港湾
2017-12-17 08:37:39 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蒋丹:控申窗口的一缕阳光

  “啃”完了十几本刑事申诉复查、国家赔偿的教材、法律和文件,“嚼”遍了近6年的司法考题。为克服汇报答辩的紧张恐惧心理,她每晚还独自跑到大报告厅大声朗读。集训队每周进行一次积分排名,功夫不负有心人,蒋丹最终以队内总积分排名第一的成绩,摆脱了“候补身份”,成功参赛并一路过关斩将,闯进了全国前十名,获得“全国检察机关刑事申诉检察业务标兵”称号。

  创设“私人定制”接访服务

  “控申工作是检察机关联系群众的窗口,一定要把这扇窗擦亮,敞亮地接待每一位来访群众,漂亮地办结每一件刑事申诉案件。”这是蒋丹对同事常说的一句话。

  2015年,蒋丹到控申科主持日常工作,如何精准服务好群众的控申诉求,成了她案头的重要课题。经过调研和探索,在新北区相关部门的支持下,该院控申部门牵头组建了包括律师、医生等在内的第三方专家库,根据重点信访人员的诉求和心结,量身定制矛盾化解方案,变被动接访为主动服务,帮助当事人解决实际问题、排除思想疑虑。

  董老太70多岁,一日与亲戚因琐事发生肢体冲突导致右臂骨折,事后她坚称胳膊是被强行扭断的,但对方辩解是董老太自己弄断的,双方各执一词,鉴定部门也无法给出准确的原因。在公安机关作出不立案决定后,董老太到检察院申请立案监督。根据该案的特殊情况,蒋丹为董老太“私人定制”了接访方案,包括董老太可以在专家库自主挑选公益律师,协助维权;邀请骨科专家,协助对伤势鉴定报告进行解读;邀请办案民警和董老太的家人,召开案件证据评析会,逐一分析证据。最终,在蒋丹的帮助下,董老太疑云尽消、息诉罢访,“对检察官的工作态度,我给100分!”

  搭建来访群众避风港湾

  “很多来访群众生活都不容易,有的甚至处在绝望的边缘,我们能做的,就是在法律的范围内,尽力为他们提供一些遮风避雨的帮助。”为每个符合条件的当事人申请国家司法救助金,是蒋丹日常最重要的工作之一。

  孙小小(化名)是一个4岁的男孩,在这个本该天真无邪、自由玩耍的年纪,他差点儿就被自己的母亲抱着跳楼。孙小小的母亲张某与丈夫离异,独自带着4岁的小小,靠着向亲戚借来的钱,与朋友在浙江老家合开了一家小店维持生活。后因在经营中发生争执,张某选择退出,但对方不同意归还本金。无奈之下,张某请来讨债公司帮忙,令人意想不到的是,讨债公司要回钱后,竟然全部挥霍。

  情急之下,张某带着孩子赶到讨债公司所在地常州,此时公司已人去楼空。孤身携子在异乡,身无分文,欠着亲戚朋友十几万元债务的张某,抱着4岁的小小,不仅没地方住,连下一顿饭都没有着落。一时想不开的张某抱着儿子差点儿做出跳楼的傻事。

  走投无路的张某,情绪激动,来到检察院后,蒋丹接待了这对母子。她一把鼻涕一把泪哭诉着生活的不易,对轻信讨债公司感到深深的自责。一旁的小小,一边用小手帮妈妈擦眼泪,一边把妈妈抱得更紧,从小男孩紧张的眼神里,看得出他的恐惧。蒋丹了解核实相关情况后,一方面积极做好劝导工作,给出维权建议,平复张某的情绪,另一方面迅速为这对母子申请了5000元的国家司法救助金,让他们可以先回老家安顿生活。临走时,小小拉了拉蒋丹的衣袖,“阿姨,我有样东西给你!”蒋丹抱起小家伙,小小突然在她脸上猛亲了一下,“谢谢阿姨!”那一刻,蒋丹的眼眶也湿润了。

  “检察院的控申窗口就是弱势群体心中的一缕阳光,困难群众在风雨中前行,他们需要我们,我们也有责任为他们创设一个可以遮风避雨的司法港湾!”蒋丹如是评价自己的工作。(王华崇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 国家信访局请律师“坐堂”接访初显成效
    国家信访局引入律师参与来访接待工作启动近一年来,在提供法律服务、引导群众理性表达诉求等方面成效初显,今后将进一步拓展律师参与信访工作的领域并向全国推广。
    2017-08-01 19:07:02
  • 安徽出台新规:乡镇街道领导每周至少1天接访
    安徽省委、省政府办公厅日前印发《安徽省信访工作责任制实施细则》,明确了省、市、县、乡四级领导干部接访、下访的频次和要求,并规定对干部迟报、瞒报重大紧急信访事项或欺上瞒下、徇私谋利等12种情形进行追责。
    2017-06-03 16:07:18
  • 全国检察机关去年开展远程视频接访1万余件
    2016年初,全国检察机关基本建成远程视频接访系统。随后通过建立健全机制制度、加强宣传引导、强化督查督办、实行定期通报等措施,推动远程视频接访实际应用。
    2017-03-03 17:31:24
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020120000000000000011108691122122504