新华网 正文
最高法:推动家事审判与少年审判工作协同发展
2017-12-18 14:57:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月18日电(记者丁小溪、罗沙)记者18日从最高人民法院获悉,在家事审判方式和工作机制改革领域,人民法院将努力推动家事审判与少年审判工作协同发展,为未成年人司法权益保障作出贡献。

  最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示,未成年人违法犯罪和婚姻家庭纠纷案件密切相关,家事案件能否得到妥善解决,直接关系到未成年人能否健康成长。家事审判和少年审判在审判理念、工作目标、审判方式和审判资源等方面有共通之处,应当协同发展、共同提高。

  “少年法庭经过30多年的发展,积累了丰富经验,已形成一整套成熟的工作体系。应当在家事审判改革中继续稳固并发展少年审判经验,突出少年审判工作特色,实现‘教育、感化、挽救’失足未成年人和全面维护未成年人权益的目标。”杜万华说。

  他表示,试点法院应选拔任用熟悉婚姻家庭审判业务,具有一定社会阅历,掌握相应社会心理学知识,热爱家事审判工作的法官担任家事法官,要保证家事审判有足够的员额法官。同时,通过引入社会团体工作人员和向社会购买服务等方式,充实家事审判辅助人员。

  据介绍,目前家事审判试点法院中独立建制的家事审判庭超过50%,少年家事庭达到20%。

最高法:医疗机构五种情形下可自行采取措施抢救生命垂危患者

最高法发文:全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020020120000000000000011101081122129008