新华网 正文
北京市第三中级人民法院:P2P网贷纠纷案件呈爆发态势
2017-12-19 15:39:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月19日电(记者 熊琳 许晟)北京市第三中级人民法院、北京市金融工作局、中国互联网金融协会18日联合发布消息,近三年来,三中院P2P网贷纠纷案件收案量达2万余件,呈集中爆发态势。

  “近三年收案量显示,P2P网贷纠纷案件呈集中爆发态势。”北京三中院民四庭庭长宋毅表示,2015年1月至2017年12月,三中院及包括北京市朝阳区人民法院在内的其辖区法院共受理P2P网贷纠纷案件2万余件,以一审案件为主。

  2015年,三中院辖区此类案件的收案量尚在20至30件,2016年收案量大幅增长,2017年达到高峰水平。截至12月中旬,已收案近1.5万件。

  收案量大幅增长的原因,宋毅认为,P2P网贷属新生事物,2015年以后,多项监管政策出台,监管环境趋严,此前平台不规范行为集中以诉讼方式呈现。

  记者从北京市金融工作局了解到,据相关机构监测,截至2017年11月底,在北京市实际从事P2P网贷业务的平台为570余家,主要分布在朝阳区和海淀区,两区P2P在运营平台数量占北京全部总数的70%。

  北京市金融工作局有关负责人表示,P2P网贷行业在完善金融体系、缓解中小企业融资难、满足民间投资需求等方面发挥了积极作用。

  “但在发展过程中,这个行业也经历了市场导入期、快速扩张期、野蛮生长期,出现了假标、高息、非法集资、风控缺失等现象。”这位负责人说。

  “近年来,政府部门不断加强监管力度。2017年,行业正迈向合规发展的过渡期。”这位负责人认为,但与此同时,这个行业存在的投资风险也应引起注意。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020020120000000000000011107271122135292