新华网 正文
我国强化律师执业权利保护 已实现省级律协维权中心全覆盖
2017-12-27 22:45:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月27日电(记者白阳)记者27日从全国律协举办的例行新闻发布会获悉,今年全国律协、31个省区市律协及新疆生产建设兵团律协均已建成维权中心,大部分设区的市律协也成立了律师维权中心,律师执业权利得到有效保障。

  根据通报,11月,全国律协维权中心收到维权申请3起,协调地方律师协会共同解决1起律师申请权受侵犯事件;各省区市律师协会和设区的市律师协会共受理维权申请34起,其中正在处理的23起,加上10月遗留的维权申请共成功解决14起。

  律师是法治社会建设的重要一环。近年来,我国针对当前律师权利保障中存在的突出问题,先后出台《关于依法保障律师执业权利的规定》《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》《关于进一步做好保障律师执业权利相关工作的通知》《律师会见监狱在押罪犯规定》等一系列规定,为律师执业权利设置了多层次保障,并进一步明确了各部门对律师执业权利和人身权利的保障职责。

  “过去律师执业权利受到侵害后没有明确的维权途径,现在各地律师维权中心的建立和维权快速联动处置机制的形成,让执业环境有了明显进步,有利于律师充分发挥辩护权作用。”北京中闻律师事务所主任吴革说。

  近年来,各地律协以“律师之家”建设为抓手,通过设立公益基金、办理执业保险等措施加强对律师群体的身心保障。江西等地还出台细则,对保障律师办理刑事诉讼业务、民商事诉讼业务或非诉讼法律事务的执业权利作出具体规定。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 8试点省市推进律师刑事辩护全覆盖 刑案辩护率大增
    早在2016年河南省司法厅便在全省选取31个县(市、区)开展律师刑事辩护全覆盖试点工作。至2017年11月,河南省进行全覆盖试点的31个县(市、区)共办理审判阶段刑事法律援助案件5700余件,占全省审判阶段刑事法律援助案件的33%。
    2017-12-22 06:39:14
  • 律师刑事辩护全覆盖试点 有案件120名被告人均有律师
    浙江试点地区两级法律援助机构建立刑事法律援助律师资源库,由市法律援助中心和律师协会统筹调配律师资源,为刑事案件律师辩护全覆盖提供保障。在经费保障方面,浙江、河南均探索建立政府购买法律服务机制,建立多层次的经费保障体系,确保满足开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作需要。
    2017-12-22 06:38:37
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020020120000000000000011160091122176501