新华网 正文
北京海关查扣3000多吨走私冻品 部分来自疫区
2017-12-28 07:31:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  看似美味的走私冻虾未经检验检疫,会威胁百姓“舌尖上的安全”。

  昨天,海关总署缉私局统一指挥北京、南京、福州、南宁、昆明、石家庄、上海、青岛、广州、湛江、海口11个海关缉私局,在地方公安、边防、海警等部门的大力配合下,共同开展“4·12”打击冻水产品走私集中行动,一举捣毁涉案走私团伙8个,查证涉案冻水产品3.7万吨,案值初估人民币19亿元。其中,北京海关于昨日凌晨,一举打掉犯罪团伙2个,查扣冻品3000多吨,涉案金额近3亿元。

  看似美味的冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品很可能未经国家检验检疫,甚至来自疫区,威胁百姓“舌尖上的安全”。昨日凌晨,516名缉私民警、9名海关关员、10名地方公安民警、20名边防和10名海警,分成49个行动小组,同时在北京、上海、河北、江苏、山东、福建、广东、广西、海南、云南等地的30余处场所实施查缉抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人58名,现场查扣涉嫌走私的冻鱼、冻虾等4200余吨以及证据材料一批,切断了多条冻品走私入境、仓储、改换包装、运输和批发销售等环节的走私链条。

  经初步查明,上述走私团伙自2013年以来在南美洲、非洲等地区采购冻鱼、冻虾等冻水产品,更换原产地包装后运至越南,化整为零,假借边民互市贸易走私入境,再化零为整,运往北京、上海、江苏、山东、福建、广东等地销售牟利。

  记者从北京海关了解到,昨日凌晨,北京海关缉私局出动11个行动小组100余名警力,成功抓捕犯罪嫌疑人5名,打掉犯罪团伙2个,查扣冻品3000多吨。

  “经查,涉案公司涉嫌勾结境外人员,通过边民互市贸易渠道大肆走私冻水产品,数量巨大,涉案金额近3亿元。”北京海关工作人员告诉记者,“仅2016年7月至今,该公司就涉嫌走私各类冻水产品共计224个集装箱。”

  值得一提的是,走私冻品不仅造成国家应征税款流失、破坏市场竞争秩序,更重要的是由于来源不明,部分走私冻品甚至来自疫区,并且在运输途中无法保证卫生和质量,未经国家检验检疫,一旦流入国内,会严重危害百姓的食品安全,带来巨大的食品卫生安全风险。

  据了解,我国海关始终保持打击冻品走私的高压态势,但仍有走私分子为了牟取不法利益,铤而走险,千方百计隐蔽交易、逃避海关监管。此次,全国多地海关集体向走私冻品“亮剑”,将进一步规范冻水产品的进出口贸易秩序,确保食品安全和国家税款应收尽收。

  近年来,为促进现代农业持续健康发展、满足人民日益增长的美好生活需要,海关总署连续组织打击农产品走私“绿风”等专项行动,针对农产品走私“购、运、储、销”各环节,与地方政府、相关部门及行业协会加强配合,共同实施“海上抓、岸上堵、路上查、市场管”等一系列举措,坚决遏制农产品走私势头。

  2017年全国海关开展“国门利剑2017”联合专项行动,重拳打击粮食、冻品等走私犯罪活动,连续侦办了一批重特大案件。截至目前,全国海关缉私部门已立案侦办各类农产品走私犯罪案件557起,案值约84亿元人民币。其中,侦办大米走私犯罪案件57起,查证涉案大米39.4万吨,再创历史最好成绩;立案侦办走私冻品犯罪案件92起,查证涉案冻品9.3万吨,有力维护国家农业战略安全和食品卫生安全。(记者 范晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 广西海警查获百吨涉嫌走私冻品 案值300余万元
    10月29日晚间,广西海警二支队在防城港市东湾附近海域查获3艘铁壳船,并当场扣押涉嫌走私冻品102吨,案值300余万元人民币。这些冻品外包装都有明显的外文标识。图为走私牛肉冻品。
    2017-11-03 09:33:59
  • 拱北海关截获案值约6000万元的1600余吨走私冻品
    拱北海关9日披露,在国庆中秋假期,该关先后在珠海担杆岛海域联手珠海公安边防部门查获“莞航3XX”号走私船、在珠海市斗门内河水道查获“仕泰XX号”走私船。
    2017-10-09 21:18:19
  • 宁波侦破特大走私冻肉案 涉嫌走私的冻品达1400吨
    宁波海关联合宁波市口岸与打击走私办公室、宁波公安边防支队、宁波出入境检验检疫局,日前对当地侦破的一起利用外籍船舶绕关走私进口冻品案在扣冻品进行集中销毁。
    2017-07-14 10:58:05
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020020120000000000000011108691122176736