新华网 正文
内蒙古警方打掉一个组织考试作弊团伙
2017-12-29 10:57:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特12月29日电(记者 刘懿德)记者从内蒙古自治区阿拉善盟公安局获悉,该局日前打掉一个使用无线电器材组织考试作弊的团伙,端掉了销售作弊器材的窝点,抓获犯罪嫌疑人10余名,查获一批作弊设备。

  2017年4月22日,内蒙古自治区公务员考试在全区12个盟市同时进行。当日上午10时许,在阿拉善左旗某考场内,监考老师发现考生白某利用无线电设备作弊,随即将其带离考场并向驻场民警报告。办案民警以此为线索进行细致摸排,发现白某背后有一个组织严密的考试作弊团伙。

  经查,该团伙组织者为韩某某,团伙成员分工明确,分别负责购买作弊器材、购买未实名登记的手机“黑卡”、招揽考生、收取费用、回收并销毁藏匿作弊器材等一系列环节,且各环节的犯罪嫌疑人只与韩某某联系,互相之间基本不联系。

  据办案民警介绍,该团伙的犯罪嫌疑人主动联系参考考生,并在公务员培训机构中寻找有作弊意向的考生。谈妥之后,在考试前向每位考生收取几千元至上万元不等的费用。

  考试中使用的作弊器材,由该团伙成员通过网络社交平台从犯罪嫌疑人罗某处购买,于开考前一天将接收器发放给考生,并将无线信号发射器放置在各考场附近。开考后,由专人向考场外传输试题并在场外答题,然后再将答案编辑成短信并通过无线发射器向考生群发答案。

  办案民警表示,该案涉及内蒙古全区多个盟市的上百名考生。

  目前,该案还在进一步办理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020020120000000000000011108201122184814