新华网 正文
今年全国检察机关对未成年犯罪嫌疑人不捕不诉率同比上升
2017-12-29 18:53:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者白阳)记者29日从最高人民检察院获悉,今年前11个月,全国检察机关坚持对未成年人全面保护、综合保护原则,对未成年犯罪嫌疑人不捕、不诉率分别为33.4%和18.4%,同比上升1.8个百分点和3.4个百分点。

  统计显示,截至今年11月,检察机关对未成年人犯罪嫌疑人共批捕2.61万人、不批捕1.31万人,起诉3.9万人、不起诉0.88万人。

  最高检未成年人检察办公室主任郑新俭表示,对于未成年人涉嫌犯罪案件,检察机关坚持宽容不纵容,从有利于教育挽救出发办理。对轻微犯罪依法从轻处理,尽量减少关押、定罪带来的不良影响,同时对涉嫌严重犯罪的未成年犯罪嫌疑人依法惩治,保持必要的警示。

  另一方面,检察机关狠抓未成年人刑事案件特别程序的落实,切实保障未成年犯罪嫌疑人合法权利,提升帮教效果。今年各地检察机关共开展社会调查1.44万人、适用附条件不起诉4798人,达成刑事和解后不起诉1508人,同比分别上升18%、24.8%和47.7%。此外还为2.61万没有聘请辩护人的未成年人提供法律援助。

  同时,各地在办案中普遍引入人格甄别和心理矫正措施,根据未成年犯罪嫌疑人的犯罪情节、成长经历、心理状况和犯罪原因等,制定个性化帮教方案,提高帮教矫治的针对性有效性。在检察机关的帮助下,一大批未成年犯罪嫌疑人得以回归社会。2017年全国有429名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020020120000000000000011101021122187703