新华网 正文
政法新媒体影响力报告:政法新媒体矩阵已进入2.0阶段
2017-12-29 16:37:29 来源: 正义网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》:政法新媒体矩阵已进入2.0阶段

正义网北京12月29日电(见习记者郭璐璐)29日,“2017年度政法新媒体峰会”在京召开,主办方正义网发布《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》。报告指出,以中央政法委为圆心,由法院、检察、公安、司法行政机关各条线共同组成的政法新媒体矩阵,已经进入品牌竞合升级的2.0阶段。

作为本届峰会的重要发布内容,《问政九年·新媒力量——政法新媒体影响力报告》分为政法新媒体矩阵影响力分析、十大政法新媒体影响力案例、政法新媒体繁荣发展共同倡议三部分内容。

与其他政务新媒体相比,政法新媒体整体起步早。2009年9月,山东省菏泽市牡丹区法院率先开通官方微博“@菏泽牡丹区法院”,成为全国首个政法新媒体。

“经过九年的实践探索,以中央政法委为圆心,由法院、检察、公安、司法行政机关各条线共同组成的政法新媒体矩阵,已经进入2.0阶段。”报告指出,近年来,政法新媒体的媒体影响力呈逐年增长趋势。报告统计显示,公安新媒体综合影响力排名最高,接下来依次是法院新媒体、检察新媒体、司法行政新媒体。

主办方负责人介绍说,这是结合政法新媒体矩阵的发展现状,对政法、公安、法院、检察、司法行政机关开设的官方微博、微信、头条号被新闻媒体和非媒体网站刊载的次数进行统计后,以新闻媒体影响力和网络影响力两项指标加权运算,得出的综合影响力分值。

报告分析,公安新媒体业务范围囊括了户籍、消防、刑事、交通、治安、边防、出入境等几乎所有警种,出现了“@公安部打四黑除四害”“@江宁公安在线”等一批活跃度高、影响力大的新媒体品牌。

据此,报告指出,公安新媒体业务服务精细化程度高,信息传播力、影响力广,信息化、智能化水平高。“他们在许多重大敏感案事件中广泛构筑舆论阵地,借势传播法律常识,有力批驳谬论谣言,彰显了公安新媒体的权威性和影响力。”

法院新媒体首开政法新媒体问政先河,直播大要案庭审影响深远。其中,“@济南中院”微博2013年8月庭审直播薄熙来案最具影响力和关注度,开创了职务犯罪影响力案件庭审直播先河。

报告认为,目前,法院新媒体的审判、执行信息最受舆论关注,庭审微直播已成为最热门应用,而新技术的辅助功能也使得其与用户的连接力增强。

2016年6月,检察机关率先在全国实现了“两微一端”全覆盖,在全国政法系统中率先建成四级新媒体矩阵,出现了“正点巡检”“武检书声”“媛贞播报”“岩检酱”等一批新媒体原创精品。

据报告分析,检察新媒体的内容正从职务犯罪领域向民生领域倾斜,更加注重对社会关注度较高的生态环境和资源保护、食品药品安全、未成年人保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域的信息投放。

报告还指出,检察新媒体以网民为中心,平台迁移速度快、效果好。目前,检察新媒体工作室已初具规模,进行法治宣传、舆论引导渐成常态。

司法行政新媒体基层探索起步较早。2009年底,浙江省海宁市司法局开通全国首个司法行政系统新媒体——“@海宁司法”官方微博,并且创建了全国首个基层司法所微博群。

报告指出,司法行政新媒体开启了新时代全民普法新气象,其内容着重体现人性化管理,通过资源整合助力了公共法律服务体系建设。

“报告梳理了全国政法机关的先进经验,侧面反映了政法新媒体九年来的运营效果,希望通过不断地交流总结,为法治中国建设助力。”主办方负责人说。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020020120000000000000011102191297789371