新华网 正文
微故事|提讯时,嫌疑人前言不搭后语
2018-01-03 16:17:29 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“司法体制改革后,检察官要对案件终身负责。”近日,涉嫌抢劫罪的陆某获释后,随即被进行精神病强制医疗。谈到该案的办理,云南省昆明市西山区检察院承办检察官杜秀莲深有感触。

2017年4月23日17时,陆某在西山区万达广场将薛某的一部佳能相机抢走,在携赃逃离后被民警抓获。监控录像清晰地记录了陆某的作案过程。案发后,陆某对自己的犯罪行为供认不讳,对犯罪经过也能准确表述。同年5月,陆某被西山区检察院批准逮捕。6月,该案被移送西山区检察院审查起诉。

负责办理该案的杜秀莲从卷宗上没有发现疑点,但在提讯时,她发现陆某虽然能完整陈述作案经过,但有时语无伦次、前言不搭后语,多次提起“到处都是红外线”等风马牛不相及的内容。这引起了杜秀莲的警觉,她意识到陆某的精神方面似乎有问题,于是有针对性地提问。结果发现陆某在回答问题时不仅思维散漫、态度漠然,而且还自顾自地发出呓语。特别是当杜秀莲问到抢劫动机时,陆某回答“因为好玩”,这更让杜秀莲怀疑陆某有精神疾病。

7月7日,西山区检察院决定将此案退回公安机关,建议对陆某的精神状态进行司法鉴定。公安机关的鉴定证明了杜秀莲的怀疑:陆某确实患有精神分裂症,作案时无刑事责任能力。基于此,公安机关对此案作撤案处理,并将陆某释放。在西山区检察院的建议下,陆某被强制医疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010020020120000000000000011102191297820781