新华网 正文
诈骗、盗窃“技术含量”增加?公安部门为你支招
2018-01-10 15:36:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁1月10日电(张大川、李宛嵘)10日是全国第32个“110宣传日”。为降低春节期间群众遭受不法侵害的可能,西宁市公安局在城市人流密集的广场进行集中宣传,特别针对电信、网络诈骗和入室盗窃两类可防性案件出现的新特点,给市民提出防范建议。

  近年来,电信诈骗和网络诈骗全国性案件层出不穷,群众财产安全受到威胁,社会影响恶劣。“西宁市诈骗案件数量虽较往年有所下降,但是诈骗手段和方式都出现了一些新的变化,必须引起广大市民的高度警惕。”西宁市公安局指挥中心主任周志刚说。

  据介绍,网络诈骗案件中以网上购物、网上贷款、淘宝刷单、办理信用卡等方式为主要犯罪手段;电信诈骗案件中以冒充领导朋友电话借钱、冒充执法机关涉嫌犯罪、冒充部队工作人员采购、冒充航空公司机票改签等方式为主要犯罪手段。

  对此,西宁市公安局提醒市民要在正规电商网购平台进行购物,不要与非网购客服电话进行直接联系;不要在网上购买过于便宜的商品;在使用QQ、微信、微博、陌陌等社交工具时,对方要求借钱、购物时一定要多方核实身份进行确认;不轻信各种银行、电信、移动及娱乐节目发来的信息;发生财务被骗时要沉着、冷静并及时报警。

  据了解,西宁市入室盗窃案件发案总数近年来逐年下降,2017年盗窃类警情比2016年同比下降29%,但是入室盗窃案件中以技术开锁为手段的盗窃案件占比却有所上升。

  “在日常生活中,要尽可能采用质量较好的门锁,在晚上休息时应将房门反锁,有条件的家庭可以采取多种形式的技术防盗措施。尤其在春节前后,一定要提高警惕,避免造成财产损失。”西宁市公安局指挥中心信息调研科副科长李亚伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 宁波全年打掉电信网络诈骗团伙285个
    记者近日从浙江省宁波市公安局刑侦支队获悉,2017年,宁波市公安机关深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项工作,取得了“两升两降”良好成效。
    2018-01-09 10:50:16
  • 交友APP网络诈骗:一注册就有“美女” 骗网友送礼
    这些新型手机APP诈骗犯罪团伙均为公司化运作,公司规模有的甚至超过数百人。有的会员一上来就对“机器人”直接“刷礼物”,仅该公司编写的127个“机器人”程序一天收益就超过4万元人民币,受骗人数已达百万人。
    2018-01-09 06:32:56
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020120000000000000011108201122239176