新华网 正文
未完成整改擅自开工致11人死亡 湖北恩施一煤矿公司7人被判刑
2018-01-12 16:30:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月12日电(记者谭元斌)致11人死亡的湖北巴东县辛家煤矿煤与瓦斯突出事故责任人黄某等7人,近日被巴东县人民法院以犯重大责任事故罪一审判处2年至1年6个月不等的有期徒刑。

  2016年12月5日19时10分左右,湖北巴东县辛家煤矿发生煤与瓦斯突出事故,造成11名工人被煤炭掩埋致机械性窒息死亡。经技术鉴定,此次事故的直接原因是开采煤层具有突出危险性,采煤工作面处于应力叠加区,矿井在未采取措施消除危险的情况下,安排工人进行采煤作业,割煤机扰动诱发煤与瓦斯突出。

  法院审理后认为,黄某、王某良、邓某民、鄢某、向某平、张某安、李某等7名被告人作为辛家煤矿公司负责人和安全生产管理人员,没有取得煤矿负责人或管理员相应资质证书,不具备相应任职学历。其在安全生产设施不完善、煤矿多次出现瓦斯突出预兆、生产作业存在重大安全隐患前提下,拒不执行安全生产监督管理部门的整改指令,擅自生产,严重违反国家安全生产管理规定,最终导致重大事故,后果严重,社会影响极坏。

  7名被告人的行为均构成重大责任事故罪,但鉴于上述被告人有自首情节、悔罪表现、积极施救和全部赔偿受害人家属经济损失等量刑情节,法院依法判处黄某、王某良有期徒刑2年;邓某民有期徒刑1年10个月;鄢某、向某平有期徒刑1年8个月;张某安、李某有期徒刑1年6个月。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 中企投资海外地下煤矿首获成功
    日前,记者通过越洋电话采访得知,加拿大联邦政府环境部于12月13日发布新闻公告:加拿大政府批准墨玉河煤矿项目。汇永德华(HD)国际矿业公司拥有的墨玉河煤矿位于加拿大BC省,年产600万吨稀缺的战略资源主焦煤。
    2017-12-22 05:57:26
  • 贵州威宁县一煤矿疑似瓦斯燃烧事故搜救结束 确认6人死亡20人受伤
    14日18时40分,随着最后一名遇难者被发现,贵州省威宁县炉山镇孔家沟煤矿疑似瓦斯燃烧事故现场搜救结束。事故共造成6人死亡,20人受伤。
    2017-12-14 20:01:28
  • 陕西桑树坪煤矿发生事故3人死亡
    记者3日从陕西煤业化工集团有限责任公司了解到,发生于2日上午8时15分的桑树坪煤矿事故,已造成3人死亡,12名矿工受伤。
    2017-12-03 17:12:13
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020120000000000000011108201122251419