新华网 正文
一手托两家 网购平台“隐形”骗子吃完买家吃卖家
2018-01-13 14:38:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在闲置物品交易网站上获取信息从中谋利

  “隐形”骗子吃完买家吃卖家

  网购这件事早不稀奇,交易的途径很多,走物流、走闪送甚至当面交易都可以。很多人觉得同城买东西当面交易最保险,其实也不尽然。近日就有网友曝出了一种当面交易的新骗局,双方在当面交易过程中,钱竟被“隐形人”套走,这事乍听起来挺悬乎,仔细分析作案手法,其实很容易发现破绽。

  买家转钱卖家没收到

  最近一段时间浏览贴吧,有少数网友发帖,提到了这种新骗局,多数是在购买二手笔记本、手机等产品时中了招。骗局的可恨之处在于,买卖双方都是受害者,可在不知道这个骗局的情况下,双方都会以为对方是骗子,上了当还遭误解。

  有网友说起了自己前一段时间的经历,他作为买家,在某闲置物品交易平台上看上了一款手机,于是联系了卖家,买卖双方约定当面交易,如此可以现场检验手机的成色,免了物流,这可能也是最快拿到手机的方式。

  时间、地点定好了,买卖双方见了面,买家拿到手机喜出望外,检查没有问题后,当即点了确认收货,这个操作也同时会把钱打到卖家的账户里。接下来奇怪的事就来了,等了很长时间,卖家都说自己没有收到钱。

  出现问题以后,买家会认为卖家在撒谎,明明钱打给了他却硬说没有,卖家也不服气,明明就没有到账的提示。到底谁是骗子,一下子说不清了。他们也怀疑是不是平台的系统存在问题,其实跟平台半毛钱关系都没有,这场交易的背后,还有个“隐形人”。

  骗子“隐形”一手托两家

  这两天,也有网友发帖,揭露了这个骗局的实质。网友发帖称,骗子会先在闲置物品交易平台上搜寻与自己同城的物品,例如骗子在网上发现了一款手机,于是自己也创建一个卖家账号,然后把这款手机的相关信息包括照片全本儿拿过来,贴在自己的账号下,如此骗子就成了卖家的“克隆人”。

  接下来,如果有人看到了骗子发布的信息,经过联系,骗子便作为假卖家,跟要买手机的人约定当面交易的时间地点。转过头来,骗子再联系真正的卖家,说自己要买手机,约定一个相同的时间和地点。这样骗子就以买家和卖家的双重身份,控制起了平台两头真正要交易手机的人。

  最后,真正的买家和卖家,按照骗子给约的时间和地点见了面,确认交易物品无误后,便利用平台转了钱,这一转,钱就到了骗子的账号上,而不是卖家的账号上。

  牢记三招儿破解骗局

  就此事,记者也专门向多位使用网购平台的老手询问,他们给出的答案是,这种骗局即便存在,常理来讲成功率应该不高,有太多环节稍出点偏差,骗子就空欢喜。它主要是利用了人们相信当面交易最安全的心理,在戒心不足的情况下,交易中存在很多陋习,这种骗局不管是否能预想到,但凡走点心都不会让骗子得逞。

  首先,骗子通过聊天平台或电话控制着买卖双方,但双方见面后,只要多聊几句,就不难发现,双方的话题与之前平台的聊天记录对不上号,双方说话的声音也与电话里不一样。

  其次,很多人当面交易时,为了图方便,脱离了交易平台,直接用微信或支付宝转了账,这也会导致骗局落空。即便要用平台交易,买家确认收货前,再跟卖家确认一下交易信息,也能发现问题。“多聊几句,检验账号,不管是否知道这个骗局,这些流程都是常识,验身份比验货更重要,都是为了保障安全。”有经验的买家和卖家说,这个骗局能成功的唯一机会,就是买家只盯着要买的东西,光图着心里“小激动”了,把该注意的问题都忽略了。“就这点小手段,稍留点心,骗子就白忙活!”

  再者,与电商、微商相比,闲置物品交易平台上的卖家基本不是专职的,交易过程中毫无经验,甚至卖东西的时候有点磨不开面子,恨不得赶紧交易赶紧“消失”,仓促之中就让骗子有了可乘之机。“交易这种事情很正常,大大方方的,卖闲置物品是精明的表现,不丢人。”

  (记者 景一鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020020120000000000000011107661122254338