新华网 正文
“学术性骚扰”,该如何治?
2018-01-13 08:38:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

http://n.sinaimg.cn/tech/crawl/w550h339/20180108/K3J5-fyqincv3400335.jpg

  1月11日晚,北京航空航天大学官方微博发布针对该校教师陈小武性骚扰女学生的调查结果:

  证实陈小武存在对学生的性骚扰行为

  并决定撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

  一句话,撤销所有职务!

  1月12日,实名举报者女博士罗茜茜回应称,母校的通报,意料之中又突如其来,这一份等待与期待没有被辜负。

    

  北航对陈小武的处理,没有拖泥带水,堪称高校在面对性骚扰、性侵丑闻时可资借鉴的典范。本质上,对性骚扰的零容忍,就是对大学声誉的尽力呵护,就是对学生的权利负责。

  由老师面向学生,特别是研究生施行的性骚扰常被称作“学术性骚扰”。近年来,有关这方面报道不时成为热点,据媒体统计,从2014年至2017年,媒体公开报道过的高校教师性骚扰事件有数起。“学术性骚扰”逐渐露出“冰山一角”,进入人们视野。

  那么,本应是一片净土的高校,为何成了性骚扰案件的滋生地,我们又该如何应对?

  不平等的权力关系和缺乏监督制约机制是关键!

http://new.qi-che.com/asystem/uploads/allimg/150819/13-150Q9160102O9.jpg 

有专家分析称,高校教师手握影响学生前途的“生杀大权”,以“挂科”、“延缓毕业”威胁,可决定学生的论文通过与否及能否拿到学位,同时缺乏学校第三方的监督和管理,造成了权力的失控,学生缺乏有效的救济渠道,也成为了受害学生曝光教师性骚扰行为的一大阻碍。 

http://img.cyol.com/img/news/attachement/jpeg/site2/20170812/IMG6036dd7786f245251409449.jpeg 

大学生虽然生理发育已经成熟,但是对有关性骚扰的一些认知还存在不足。加之碍于舆论压力,也使得很多女性在遭到骚扰后不愿意说出口。这些因素是高校性骚扰性侵事件发生的深层机制。 

应当出台明确的惩处性骚扰规范

 

http://cimg2.163.com/catchimg/20090627/6715859_0.jpg 

中华女子学院法学院教授刘明辉表示,国家层面的立法尚未对“性骚扰”行为进行判定,《中华人民共和国妇女权益保障法》于2005828日修订后增加规定,其中第40条,禁止对妇女实施性骚扰,受害妇女有权向单位和有关机关投诉;58条,违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。 

中南财经政法大学博士生邓喜莲的看法是:“现行法律对此类的规定太过原则,可操作性差,让司法部门在对待性骚扰案件时处于无法可依的境地。” 

当务之急是应该出台场景化、可操作的教师行为准则,以保护学生权利。国外高校对性骚扰的规范,往往非常细致。例如,在防范方面,有的高校甚至规定教师不得进入学生厕所,以避免发生性骚扰纠纷;在规定上,更细化到哪些语言、动作属于性骚扰;而在如何处罚上,一旦确认存在性骚扰,其处理也非常严重,教师不仅可能被开除、列入黑名单,学校还可能面临重罚。有的国外高校还明确禁止发生师生恋,这是比禁止与学生发生不正当关系更为严格的师德规范。 

如何防范“学术性骚扰”? 

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180109/2647bd3d23424c6c9a7b612b4dc21365.jpg 

从学生个人来说,尽量减少与老师两个人独处,如果发现对方有此倾向,首先要明确地拒绝,在公共场合和正常教学地点谈话,如果约到酒店、家中,要有意识避免,不要给性骚扰实施提供机会。一旦发生了,注意保留证据,一般来说性骚扰都不止一次,应提前准备录音录像,保留短信、微信等证据。另外,还可以及时呼救、及时报警。 

从学校方面,我们呼吁高校建立防治性骚扰的机制,一旦发现,学校应严格处理,甚至解除教职。为学生提供安全友好的学习生活环境,是学校应尽的义务,这不光是师风师德的问题,也是学校的责任。一旦学校建立起这样的机制,有正规的处理流程,投诉、调查、处理等机制,既可以给学生极大的支持,敢于对性骚扰说不,也是对教师行为的规范和保护。(新华网 卢俊宇 综合新京报、京华时报、成都商报等媒体报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
新闻评论
加载更多
冰封海湾
冰封海湾
隆冬里的“不冻江”
隆冬里的“不冻江”
国际雪雕比赛忙
国际雪雕比赛忙
西藏文物珍品亮相西子湖畔
西藏文物珍品亮相西子湖畔

010020020120000000000000011108101297896171