新华网 正文
河北:织密扶贫领域社会监督网
2018-01-15 08:16:02 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “没想到我们能得到这样的重视,反映问题的渠道更加畅通了,感觉说话腰板儿也更硬了。”今年54岁的刘聪是河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙镇谢家岭村的贫困户,是当地贫困户扶贫领域监督举报志愿者队伍中的一员。“成为志愿者,让我多了一份责任感,相信有大家的共同监督,一定能让那些违纪违法行为无处藏身。”

  建立贫困户扶贫领域监督举报志愿者队伍是秦皇岛持续正风反腐推出的一项创新举措。2017年,该市在全市建档立卡贫困户以及低保户、五保户中择优选取1374人,组建起一支贫困户监督举报志愿者队伍,织密扶贫领域腐败和作风问题的社会监督网。

  “一些贫困村问题多,情况复杂,扶贫政策百姓没受益,出现问题反映不够迅速。”秦皇岛市纪委党风政风监督室副主任何军介绍,建立贫困户监督举报志愿者队伍让发现问题更加快速、准确。

  2017年9月,一名志愿者反映,青龙八道河镇崔杖子村两户村民子女有商品房,被违规纳入贫困户。接到举报后,八道河镇党委及时对此问题进行了纠正,并对相关村干部进行了通报批评。“上岗”几个月来,贫困户志愿者们已反映各类问题32个,有关部门对问题全部进行了调查落实。

  “作风建设永远在路上。我们将继续推进监督执纪常态化、具体化,以创新举措推动正风反腐深入开展,营造良好的政治生态。”秦皇岛市委常委、市纪委书记刘新宏表示。(记者 孙文志 杨大伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010020020120000000000000011106661122258084