新华网 正文
国家海洋局:将采取“史上最严围填海管控措施”
2018-01-18 07:58:04 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家海洋局今天通报的围填海专项督查情况显示,节约集约利用海域资源要求贯彻不够彻底,个别项目违规改变围填海用途用于房地产开发,违法审批,监管失位等三大问题突出。对此,下一步将聚焦“十个一律”“三个强化”,采取“史上最严围填海管控措施”。

  国家海洋局副局长林山青介绍,2013年以来,国家海洋局与沿海地区各级政府高度重视海洋生态文明建设,划定海洋生态保护红线,开展海域海岸带整治修复,加强围填海管控。全国围填海总量下降趋势明显。据统计,2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。与2013年前五年相比,全国填海面积降幅近42%。围填海在一定程度上缓解了沿海用地紧张,为沿海基础设施建设、新兴产业聚集区、重化工基地、装备制造基地等提供了承载空间。但同时,不合理的围填海和违法的围填海也给海洋生态环境、海洋开发秩序带来了一系列问题。

  2017年,国家海洋局经国务院批准授权,组建国家海洋督察组,分两批对沿海11个省(区、市)开展了围填海专项督察,同步对河北、福建和广东3省开展了例行督察。国家海洋局抽调骨干力量组成6个国家海洋督察组,对辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南开展了第一批围填海专项督察。督察进驻期间,共与53名省级领导,771名有关同志进行了个别谈话;调阅资料14173份;共受理来电、来信举报1196件,各督察组分批向省(区)政府进行了转办;对6省(区)沿海35个地市开展下沉督察,运用飞机、无人机、船舶、卫星遥感等手段,对756个项目开展了外业核查。

  截至目前,6省(区)政府已办结来电、来信举报1083件,责令整改842件,立案处罚262件,罚款12.47亿元,拘留1人,约谈110人,问责22人。

  结合第一批督察情况,6省(区)共性的、突出的问题主要集中在3个方面:一是节约集约利用海域资源的要求贯彻不够彻底。部分地区脱离实际需求盲目填海,填而未用、长期空置,个别项目违规改变围填海用途,用于房地产开发,浪费海洋资源,损害生态环境。

  其二,违法审批,监管失位。有些地方从资源环境监管部门到投资核准部门,从综合管理部门到具体审批单位,责任不落实、履职不到位问题突出;违反海洋功能区划审批项目,化整为零、分散审批等问题频发;基层执法部门对于政府主导的未批先填项目制止难、查处难、执行难普遍存在;违法填海罚款由地方财政代缴,或者先收缴再返还给违法企业,行政处罚流于形式。

  此外,近岸海域污染防治不力,陆源入海污染源底数不清,局部海域污染依然严重;督察组排查出的各类陆源入海污染源,与沿海各省报送入海排污口数量差距巨大。

  结合督察整改工作,国家海洋局下一步将聚焦“十个一律”“三个强化”,采取“史上最严围填海管控措施”:即对违法且严重破坏海洋生态环境的围海,分期分批,一律拆除;非法设置且严重破坏海洋生态环境的排污口,分期分批,一律关闭;围填海形成的、长期闲置的土地,一律依法收归国有;审批监管不作为、乱作为,一律问责;对批而未填且不符合现行用海政策的围填海项目,一律停止;通过围填海进行商业地产开发的,一律禁止;非涉及国计民生的建设项目填海,一律不批;渤海海域的围填海,一律禁止;围填海审批权,一律不得下放;年度围填海计划指标,一律不再分省下达;坚持“谁破坏,谁修复”的原则,强化生态修复;以海岸带规划为引导,强化项目用海需求审查;加大审核督察力度,强化围填海日常监管。(记者 蔡岩红)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 坚决打击违法围填海
    连日来,国家海洋督察组陆续对辽宁、海南等六省区围填海专项督察情况进行反馈。其中一个共性的、突出的问题是,在“向海要地”冲动的驱使下,沿海地区不合理乃至违法围填海普遍存在,给海洋生态环境和海洋开发秩序带来系列问题。
    2018-01-17 20:34:26
  • 严控征占滨海湿地围填海工程
    记者蔡岩红 国家海洋局近日印发《关于加强滨海湿地管理与保护工作的指导意见》(以下简称《意见》),提出严格滨海湿地开发利用管理,严格控制征占用滨海湿地的围填海工程,力争到2020年,实现对典型代表滨海湿地生态系统的有效保护。对暂不具备条件划建保护区的,也要因地制宜,通过纳入海洋生态红线区范围等方式,对生态地位重要的滨海湿地进行抢救性保护。
    2016-12-24 03:51:17
  • 中国简讯:海南立法严控围填海造地
    中国简讯   (小标题)珠海完成水安全保障体系重大科研项目  珠海水务集团承担的国家科技部863重大科研项目“分散型水源地突发污染控制与饮用水安全保障技术开发及示范”日前结题。
    2013-03-31 09:11:57
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020020120000000000000011108691122275595