新华网 正文
北京西站增12处“防骗防盗”广播点 已行拘12人
2018-01-20 07:28:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,西站北广场警务工作室,被抓获的“假导游”和“黑车”司机等嫌疑人员在等待审讯。记者 王贵彬 摄

  “黑车摩的隐患颇多,半途甩客劝君莫坐。各种招揽都有欺骗,各种兜售都有隐患……”常在北京西站乘车的旅客,大都不会对这几句颇具特色的广播词感到陌生。

  昨日记者了解到,今年市公安局西站分局已增设12处“防骗防盗”广播点位,力争在年内实现车站全覆盖。西站地区管委会联合各管理部门加大管控力度,对倒卖车票、“黑车”司机揽客等违法违规行为进行打击,截至目前共行政拘留12人,警告罚款70人。

  铁路出站口和地铁进站口建立广播系统

  据市公安局西站分局相关负责人介绍,整个北京西站的出站系统共分为3个环节。其中,第一环节是四个出站口,第二环节是地下的出租汽车站、地铁进站口等人员聚集地,第三环节是广场外围区域,也时常有大量的旅客集聚,吸引了不少不法人员。

  “通过广播形式,提醒旅客加强自我防范意识,当旅客们自觉地抵制这些不法现象,才能更好地保证自身利益不受损失。”该负责人表示,目前已经建立起围绕前两个环节的广播系统,根据前期摸排情况,增设了12处固定广播点位。在解决“黑车”揽客、假导游扰序等问题时,利用广播等手段可有效避免旅客上钩。

  “我们今年的计划是逐步实现‘防骗防盗’广播点位全覆盖,保证旅客们走到每一个重点区域都能听到我们的广播提示。”该负责人说

  乘客购买假票或人票信息不符无法乘车

  春节将至,围绕安全春运工作目标,西站地区管委会联合地区各管理部门严阵以待,密切加强各类秩序的整治。西站地区管委会综治处副处长苗宁表示,目前处于春运前客流的相对低峰期,各类违法问题并不多,而他们已经针对即将到来的高峰期展开了相关行动部署。

  对此前媒体曝光的北京西站“票贩子横行”问题,苗宁表示,通过一段时间的摸排打击,对票贩子盘踞的地点和相关可疑人员,管委会实施了严密监控。铁路和地方公安也积极抽调力量来对各个重点区域加强值守,进行不间断巡逻巡视。

  “今年,铁路部门将进一步加强旅客进站后车票的核查力度,旅客购买假票或是利用他人姓名购票将无法正常乘车。希望旅客朋友们不给黄牛可乘之机,避免自己财物受到损失。”苗宁说。

  据悉,今年以来,共有12名违法违规人员被行政拘留,70人受到警告罚款。倒票、“医托”、假导游、“黑车”揽客等违法行为均得到有效遏制。

  ■ 现场

  视频监控“立功” 一大早抓获“假导游”

  昨日早上7点,在市公安局西站分局视频监控室内,民警和工作人员正在显示器前观察着车站内的情况。

  7点10分,在西站地铁北大厅,一名身着黑色西装的男子进入了民警的视线。这名男子走到一对情侣面前搭讪,没过几分钟,在他“态度热情”的推荐下,这对情侣决定从他这里报“旅行团”。

  此时,视频监控室内的民警正注视着他的一举一动,确认其已经进入“谈价”环节、旅客有可能上当受骗后,便第一时间将此情况上报。而就在分局协调附近警力准备进行抓捕时,该男子却拉着两名旅客换了一个地方谈价钱,谈妥后他便掏出手机开始打电话联系“导游”。

  很快,一名手持导游小旗的中年女性进入监控画面,该男子随即拉着“上钩”的两位旅客朝她走去。正当他们准备“交接”时,几名民警突然出现在二人面前,揽客男子还没来得及反应就被民警控制,另一名女子见状慌忙逃跑,可还没跑远,就被包抄过来的便衣民警一把拦住。最终,在事实面前,二人都承认了其违法揽客的行为。(记者裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 黑车便利风险实高保险不赔安全难保
    人们在出行途中,常常碰到黑车,尤其是在车站、机场或者旅游景点。有些人为了方便、快捷或者便宜,甚至有意乘坐黑车。殊不知,由于黑车属于非法运营,存在许多法律上和安全方面的风险。
    2018-01-07 07:32:06
  • 男子涉嫌借查“黑车”敲诈34人 仅有少数司机报警
    被控冒充执法人员敲诈网约车司机的赵寅,昨日受审时回答法庭提问。新京报记者 刘洋 摄  昨天上午,因涉嫌15次抢劫、34次假冒运输监管人员敲诈网约车司机,31岁的赵寅被诉抢劫罪、敲诈勒索罪在通州法院受审。在案证据显示,数十名受害司机均指认,赵寅冒充执法人员敲诈,而且其作案地点,多在闹市区。
    2017-08-18 07:12:39
  • 保安网购装备冒充交警敲诈黑车司机:这是惩恶扬善
    “他专门找黑车司机下手,因为他知道他们不敢报警。”男子常某因为假扮交警,敲诈勒索了几名黑车司机,被民警抓回了派出所,这是他第三次“进局子”。
    2017-06-05 08:16:38
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
湖北恩施:腊梅飘暗香
湖北恩施:腊梅飘暗香
古法榨茶油 香飘大山外
古法榨茶油 香飘大山外
飞马踏雪原
飞马踏雪原

010020020120000000000000011108691122286892