新华网 正文
狗年春运在即 “汪星人”警官守护平安出行
2018-01-22 17:36:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月22日电(记者 程思琪 王原)“早上八点到下午五点,做五休二。”这是很多都市白领的日常工作安排,也是一些特殊“汪星人”的工作日常。

  2018年春运即将到来,农历狗年也已临近,在上海的机场、火车、地铁等交通枢纽,拉布拉多、黑背等各式警犬承担着巡逻、防暴等安保工作,这些警犬和它们的训导员在自己的岗位上发挥能量,守护春运旅客平安出行。

  “虹桥火车站的防暴犬‘杰克’每天按时到岗,八小时工作制,执勤任务就是配合整个火车站内的防暴工作,工作强度甚至比我们还大。”上海铁路公安处虹桥站派出所民警罗鹏飞介绍,虹桥火车站的警犬主要承担搜爆和防暴两方面工作任务,6岁的拉布拉多“杰克”就是警犬中的一员,从2013年工作至今。

  记者在上海虹桥机场一号航站楼内看到,警犬“小虎”在特警巡逻队的带领下进行日常执勤。据上海市公安局国际机场分局时警官介绍,这只4岁的黑背“小虎”的主要任务就是配合特警支队,在航站楼以及机场区域内进行武装巡逻和防暴等工作。“目前在机场执勤的警犬主要是起到震慑效果,如遇到暴恐分子,‘小虎’会在民警的指挥下进行扑咬。”时警官表示,“每年春运期间,我们都会增加力量,更好地保障旅客的出行安全。”目前上海虹桥机场、浦东国际机场均有警犬执勤。

  在上海地铁上,记者见到一条叫做“生米”的拉布拉多警犬正在巡逻。“生米”的训导员上海轨道交通公安警员陆捷说,警犬已经成为人类警官的得力助手,十多年来,地铁“汪星人”警官查堵各类危险品事件1.2万余起。

  上海市闵行区有一座“汪星人警官学校”,即上海市公安局刑事侦查总队十支队警犬基地。据副支队长郭浩介绍,目前基地驯养有130多头警犬,主要的品种有史宾格、拉布拉多、狼犬等,而训练方向主要分为搜毒、搜爆、搜血这几个方面。“汪星人”在警官学校毕业后,就会在机场、地铁等交通枢纽上岗,也会配合刑警办案。

  “一般来说,搜毒搜爆犬的训练时间是3个月,而用于刑侦工作的犬类可能会需要5到6个月的时间来完成训练。”郭浩表示,一头训练合格的警犬一般可以服役8年左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 带你来警犬训练营看看警犬是怎样练成的
    据了解,训导员除了对警犬的坐、卧、停等基础课目进行训练,还要完成通过障碍、物品鉴别、行李箱搜爆、解救人质、飞跃火圈、跳跃窗口等专业课目训练,提高它们执行多样化任务的本领。
    2017-10-30 13:18:45
  • 北京市公安局办警犬集体生日会 吃特制蛋糕卖萌
    10月15日,北京市公安局刑侦总队九支队给生日在10月份的警犬们过了个集体生日。他们有北京市公安局警犬基地的警犬,还有全国各地来京业务交流和技能培训的带犬民警带来的警犬。
    2017-10-17 07:26:44
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010020020120000000000000011124031122296675