新华网 正文
2018年政法工作怎么干?十条“金句”告诉你!
2018-01-24 10:26:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月24日电(记者 卢俊宇)2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年,做好政法工作意义重大。那么,新时代背景下2018年政法工作将如何推进?记者从22日召开的中央政法工作会议工作报告中摘选了十条“金句”,让你2分钟内get到答案!

  金句一

  牢牢把握中国特色社会主义最本质的特征,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则。

  金句二

  我们要深刻认识党的群众路线是立党之本、兴党之要,自觉把党的群众路线作为政法工作生命线,坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,切实提高做好群众工作的能力,确保政法工作深深扎根于人民群众之中。

  金句三

  政法机关处在维护稳定第一线,要贯彻总体国家安全观,强化革命精神、革命斗志,增强理解、运筹、策划、操作能力,提高斗争艺术和水平,做到在斗争中保安全、护稳定。

  金句四

  政法机关作为法治中国建设的重要力量,要在中央全面依法治国领导小组统一领导下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深化依法治国实践,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  金句五

  我们要勇立时代潮头,坚持体制机制改革与现代科技应用双轮驱动、两翼发力,努力创造具有中国特色、引领时代潮流的政法工作新模式。

  金句六

  我们要认真贯彻新时代全面从严治党总要求,把政治建设摆在首位,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支高素质的新时代政法队伍。

  金句七

  我们要树立正确的网络安全观,以提升网络治理能力为关键,推动构建网络综合治理体系,努力建设更高水平的平安网络。

  金句八

  对新时代“枫桥经验”进行总结、提炼,推动其由促进乡村治理体系建设向促进城镇、社区治理体系建设延伸。

  金句九

  要坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里。

  金句十

  我们要坚持改革的政治定力,坚持一张蓝图干到底、一届接着一届干,将司法体制改革进行到底。

    》》》更多报道

    数读五年政法工作:严重暴力犯罪案件下降超五成

  记者从22日召开的2018年中央政法工作会议上获悉,2017年我国每10万人中发生命案0.81起,是命案发案率最低的国家之一。与2012年相比,严重暴力犯罪案件下降51.8%,重特大道路交通事故下降43.8%;人民群众对社会治安满意度从87.55%上升到95.55%,对政法队伍满意度从69.43%上升到80.24%。

  干货!2018年司法体制改革要干这七件大事

  会议提出,全面深化司法体制改革,推动建设更高水平的法治中国。“要坚持改革的政治定力,坚持一张蓝图干到底、一届接着一届干,将司法体制改革进行到底。” 记者注意到,针对如何主动适应人民群众对平安的新需要,会议对司法体制改革的每一项部署,均与人民群众利益息息相关。

    》》》点击专题:

    学习贯彻十九大精神 谱写新时代政法工作新篇章

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
新闻评论
加载更多
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练
三江源地区欧亚水獭频现
三江源地区欧亚水獭频现
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣
大熊猫雪地撒欢享受雪天乐趣

010020020120000000000000011105311297976931