新华网 正文
北京三家影院虚报瞒报票房 被处5万元以上行政处罚
2018-01-28 08:10:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,据北京市文化市场行政执法总队通报,2017年北京3家影院存在偷、漏、瞒报票房收入的行为,被处以5万元以上的行政处罚。自2017年3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》颁布实施后,执法部门对电影院经营中是否存在偷、漏、瞒、虚报票房收入情况进行严格监管。今年将进一步加大执法监管力度。

  据文化执法总队通报,截至2017年12月底,北京营业电影院209家,新增26家;银幕数1420块,新增211块;座位数20.3951个,新增21414个。2017年度电影票房收入33.95亿元。

  据了解,总队对电影院的依法监管,重点围绕两个方面,一是按照市政府第180号令《北京市文化娱乐场所经营单位安全生产规定》的规定,加强对电影院日常安全生产例会制度、安全隐患排查制度、营业期间两小时安全巡查记录制度、中英文双语广播的落实情况进行严格的监管。二是按照《电影产业促进法》的规定,加强对电影院票务系统使用及经营情况的监管,重点是对电影院经营中是否存在偷、漏、瞒、虚报票房收入情况严格监管,依法保护电影创作、制作、发行、院线、软件等工作者的利益,保障权利人的合法权益不受侵害。

  总队2017年全年检查电影经营单位300余家,排查隐患30余处,查处违法违规经营单位8家,罚没款60余万元。其中,对5家存在安全生产例会、巡查等制度不落实的经营单位予以5000元以上的行政处罚;对北京某影院等3家存在偷、漏、瞒报票房收入的经营单位予以5万元以上的行政处罚;对7家存在违规营销活动的单位进行了约谈,并责令整改。

  下一步总队将进一步加大对电影市场的执法监管力度,严厉打击电影市场偷、漏、瞒报票房的违法行为。(记者 匡小颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 两家影院涉虚报票房问题被立案
    为了确保群众观影安全,北京市文化市场行政执法总队在几天前对全市影院展开安全隐患大检查工作。检查中执法人员发现,有影院在安全生产例会制度、安全巡查、应急广播方面存在问题。
    2017-11-25 09:50:12
  • 北京两家影院涉虚报票房问题被立案 最高将被罚款2万元
    据市文化执法总队执法三队队长唐效强介绍,此次检查中,有个别影院在例会制度、安全巡查、应急广播方面存在问题。检查过程中,还有两家影院被发现可能存在虚报票房行为,目前已立案,案件还在侦查过程中。
    2017-11-25 07:04:25
  • 用法律对电影票房乱象说不
    媒体调查发现,三四线城市中“偷票房”现象“格外猖獗”,有业界人士直言,影院“偷票房”是中国电影的黑洞。将于2017年3月1日起施行的《电影产业促进法》规定,票房造假可处5万元至50万元罚款,如果违法所得超过50万元,则可处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。
    2017-02-09 03:32:11
新闻评论
加载更多
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
山东滨州:足球小镇过寒假
山东滨州:足球小镇过寒假

010020020120000000000000011108691122327202