新华网 正文
北京:年终奖争议案件增多 法官提示维权注意留存证据
2018-01-30 15:48:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月30日电(记者熊琳)记者30日从北京市第二中级人民法院获悉,近3年来,年终奖等奖金发放纠纷呈上升趋势,涉80后、90后劳动者诉讼占比较大,多数劳动者证据意识较弱,劳动者胜诉率较低。

  北京市第二中级人民法院民五庭庭长助理窦江涛介绍,近3年来,二中院共审结涉年终奖纠纷案件179件。其中2015年18件,2016年60件,2017年101件,案件数逐年上升。双方争议焦点主要是用人单位是否发放年终奖、劳动者绩效考核是否达标以及年终奖发放时已离职劳动者是否享有年终奖等。

  民五庭法官张玉贤表示,近年来,80后、90后逐渐成为就业主力军,诉讼占比较高。在二中院审理的近3年奖金纠纷劳动争议案件中,涉80后、90后劳动者诉讼的案件为125件,占全部案件的70%。

  民五庭法官助理马卫丰表示,除少数只诉求某类奖金以外,劳动者一般还会对未签书面劳动合同的加班费等一并提出要求。由于多数劳动者证据意识较弱,一些劳动者仅能主张与用人单位存在口头约定,无法提供有效证据,劳动者胜诉率较低。

  民五庭法官卜晓飞提示,劳动者在入职时多已与用人单位就工作岗位、薪酬待遇等事项达成一致。为避免纠纷,应尽可能将上述薪酬标准、奖金发放等事项的口头约定写入书面劳动合同。同时,注意留存奖惩制度、银行转账记录、奖金发放规定等证据,避免在诉讼中处于不利地位。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 公司不给新员工发放年终奖合法吗? 专家为你支招
    对很多工薪族来说,年终奖是岁末年初的一大盼头,同时也是他们离职跳槽的一大钳制。提前离职是否有年终奖?李女士的遭遇和朋友截然不同。
    2018-01-16 08:17:13
  • 又到年终奖理财季 这笔大钱该如何打理?
    岁末年初,对于职场人士来讲,年终奖是最值得期待的话题啦。日常生活中很多人抱怨收入少、开支大,花都不够,那还有闲钱理财。现在突然有了一笔钱,不妨认真考虑一下理财的问题。
    2017-12-25 10:54:03
  • 调查:9成上班族有年终奖 仅半数超过一万
    调查显示,在年终奖超过1万元的上班族中,有57.6%可以在春节前拿到年终奖,不少企业受财年的影响,或是出于保留员工等目的,选择年后或分多批次发放年终奖。
    2017-01-22 08:34:44
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010020020120000000000000011107271122341329