新华网 正文
武汉所有学校将设校园欺凌处置工作小组
2018-02-05 08:17:08 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未成年人担任视频直播网站主播须征得父母同意,所有学校将设家长代表参与的校园欺凌多方联合处置工作小组。武汉市新修订的《未成年人保护条例》(下称《条例》)2月1日起正式施行,《条例》动画宣传片也将上线。这是对1992年制定的《武汉市未成年人保护实施办法》进行的一次全面调整。

  针对当下未成年人保护工作实践的变化,《条例》专门设立“家庭保护”一章,要求父母或其他监护人学习科学的教育监护方法,为未成年人提供人身安全的保护。父母或者其他监护人不得让未满十二周岁未成年人在道路上驾驶自行车,不得让未满十六周岁未成年人在道路上驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车,不得将未满八周岁未成年人单独留在车内。

  近年来校园欺凌问题受到广泛关注,《条例》规定,教育部门应当在学校组织成立由教育部门、学校、街道办事处(乡镇人民政府)、公安派出所、基层司法所的工作人员和家长代表组成的工作小组,建立处置预案,公布举报、投诉电话等,预防和处理校园欺凌事件。教育部门应当加强对幼儿园的监管,定期检查、评估和指导幼儿园的保育、教育工作,协助卫生部门检查、指导幼儿园的卫生保健工作。

  针对网络监管问题,《条例》规定,视频直播网站聘请未成年人担任主播或者为未成年人提供主播注册通道,应当征得未成年人的父母或者其他监护人的同意。网络服务提供者应当加强对网络信息的监管,发现未成年人接触网络不良信息或者接到相关投诉经查证属实的,应当立即停止信息传播、保存相关证据、删除不良内容并上报网信、文化、公安等部门。

  《条例》针对特殊未成年人的保护设立了专章,将残疾未成年人、外来务工人员随迁子女、监护缺失的未成年人、弃婴等未成年人纳入特殊群体保护。(尹素娟 记者 雷宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 2017教育变革:新高考不断探索 校园欺凌明确界定
    回望2017年教育领域的变革,我们选取了学前教育、新高考、留学安全等八个关键词,回顾热点新闻事件与重要政策,邀请专家、从业者分享他们的观点,也展望2018年这些领域可能会发生的新气象。
    2018-01-08 09:29:00
  • 河南法院专项治理校园欺凌 半年受理83件案件
    只因琐事纠纷,河南某中学1名在校学生找来四五十人帮忙打架,导致另1名学生身亡,最终4名被告被判处10年、7年不等有期徒刑。
    2017-06-25 12:12:26
  • 去年起诉校园欺凌和暴力犯罪案件2449人
    记者今天从最高人民检察院“法治进校园”全国巡讲活动新闻发布会上获悉,2016年,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1988人,经审查批准逮捕1180人;受理移送审查起诉3911人,经审查提起公诉2449人。在教育、感化、挽救涉罪学生方面,全国检察机关2016年对涉嫌轻微校园暴力犯罪的学生依法不批捕798人,不起诉688人。
    2017-06-01 09:43:42
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020020120000000000000011108691122367630