新华网 正文
我国法院将彻底打通基本解决执行难“最后一公里”
2018-02-05 21:07:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月5日电(记者罗沙、丁小溪)记者从5日举行的第二十一次全国法院工作会议获悉,人民法院将坚持把执行工作实效和人民群众满意度作为解决执行难的根本标准,采取坚决有效措施,彻底打通基本解决执行难“最后一公里”,确保如期兑现向党和人民作出的庄严承诺。

  会议提出,人民法院要坚决根除消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉和作风不正。要重点加强无财产可供执行案件的规范办理,严格终本标准,以规范赢得当事人信任。要持续深入开展规范执行行为专项行动,始终保持对不规范执行的高压态势。大力推进执行转破产审查工作,凡符合破产条件的,均应依法转交破产审查,彻底清理部分执行不能案件,为解决执行难奠定制度基础。

  据悉,人民法院将进一步健全覆盖全国的网络执行查控体系和阳光执行体制机制,积极融入并推动国家信用体系建设,加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制贯彻落实力度,完善“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

  此外,人民法院将深入推进执行指挥中心实体化运行,完善上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥系统,实现全国四级法院“统一管理、统一指挥、统一协调”。全面总结审执分离改革试点经验,深化执行体制改革,着力构建更加科学的执行制度体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 全国法院五年来纠正重大冤错案件39件78人
    记者从5日举行的第二十一次全国法院工作会议获悉,五年来,全国法院已依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人。
    2018-02-05 20:57:41
  • 法院成功调解1.6亿涉民生工程借款案
    据北京市高院立案庭庭长介绍说,2017年,类似的多元化调解已经在民商事案件中屡见不鲜,45.6%的民事案件是以调解和撤诉的方式结案的,诉讼不再是解决纠纷的唯一手段。
    2018-01-28 07:43:53
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020020120000000000000011107681122372762