新华网 正文
谨防ETC银行卡被盗刷 警方提醒“下车拔卡”
2018-02-07 11:21:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月7日电(记者姜伟超)甘肃省兰州市公安局安宁分局近日成功打掉一个网上购买POS机盗刷ETC银行卡团伙。该案涉案银行卡多达50余张。警方提醒,谨防ETC银行卡被盗刷,只需做到“下车拔卡”。

  2017年11月份以来,兰州市公安局安宁分局接到报案,辖区内频发车载ETC银行卡被盗刷案件。安宁分局刑侦大队将案发地的视频进行比对追踪发现,几起案件发生的时段均有2名犯罪嫌疑人驾驶一辆白色越野车的踪迹。

  发现这一重要线索后,侦查人员以该车辆作为案件突破口,通过多种侦查措施,经合成研判后判定其中一名犯罪嫌疑人可能藏匿在甘肃省张掖市高台县。后经多方走访调查,于2017年11月24日将两名犯罪嫌疑人身份锁定。经追逃,犯罪嫌疑人李某于2017年12月20日被西安警方抓获。目前,另一名犯罪嫌疑人田某已投案自首。

  经审讯,二人交代了使用网上购买的POS机多次在兰州市安宁区盗刷他人ETC车载银行卡的犯罪事实。经初步侦查,该案涉案银行卡多达50余张,涉案金额6万余元。现两名嫌疑人已被依法刑事拘留,追赃及查证工作正进一步开展。

  兰州警方提示,目前全国盗刷ETC银行卡的案件时有发生,避免车载ETC被盗刷并不难,只需在不使用车辆时,将ETC卡拔出就可成功避免犯罪分子利用可乘之机实施犯罪。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 具有“闪付”功能的ETC联名卡要小心,别被盗刷了!
    专家表示,不是所有的ETC卡都能够通过POS机具被盗刷,但具有“闪付”功能的ETC联名卡确实需要妥善保管,持卡人或可关闭ETC以外的功能以免被盗刷。
    2016-12-15 11:03:55
  • 北京市纪委查公车ETC 出入高速路收费站便有迹可循
    国庆假日期间,北京市纪委将采用调阅公车ETC出行记录、到市财政局调取市级部门财政支出明细等方式,严防“节日病”。通报称,怀柔区总工会副调研员胡庆森违规操办婚丧喜庆,两次违规收受47人礼金,共计2.07万元。
    2016-10-01 07:42:47
  • 四川一运输公司变更客车座位数 10车集体ETC逃费
    高速路公司报案称,一汽车运输公司10辆客运车办理ETC业务时,54座的大巴登记成39座,39座的则登记成27座。“座位数直接关系车辆收费类别,”成渝分公司营运安全部副经理马女士介绍,“54座按四类客车标准收费,31~39座按三类,20~30座本属三类,但按政策享受二类收费优惠。
    2016-05-03 08:49:27
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010020020120000000000000011108691122381263